Erdäpfel-Brokkoli Gratin

Zutaten

Portionen: 2

  • 500 g Erdäpfel (gekocht)
  • 1 Kopf Brokkoli (nur die Röschen)
  •   etwas Margarine (oder Butter)
  •   2 Handvoll Räucherkäse (gerieben)
  •   etwas Muskat (frisch gerieben)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Kräutersalz

Zubereitung

  1. Für das Erdäpfel-Brokkoli Gratin Erdäpfel kochen oder gekochte Erdäpfel vom Vortag nehmen. Die Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Brokkoliröschen im Dampf knackig garen. Feuerfeste Schalen (Gratinteller) mit Margarine oder Butter ausstreichen und die Erdäpfelscheiben darin verteilen.
  3. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und etwas Margarine oder ein paar Butterflocken darauf verteilen. Dann die gegarten Brokkoliröschen auf die Erdäpfel schichten.
  4. Nochmals würzen und mit dem Räucherkäse bestreuen. Die Formen bei ca. 160 °C Heißluft ins Rohr stellen.
  5. Solange backen bis der Käse geschmolzen ist und das Erdäpfel-Brokkoli Gratin eine schöne goldgelbe Farbe hat.

Tipp

Zum Erdäpfel-Brokkoli Gratin passen Senf oder Chutneys aller Art.

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4 Kommentare „Erdäpfel-Brokkoli Gratin“

  1. amesic
    amesic — 23.4.2016 um 11:29 Uhr

    für ein Gratin fehlt mir Milch od. Schlagobers im Rezept - ich koche in der Milch die hauchdünnen Erdäpfelscheiben :)

  2. ingridS
    ingridS — 17.2.2016 um 18:14 Uhr

    Ich schneide auch noch Reste von Geselchtem oder Schinken hinein

  3. sugret
    sugret — 28.9.2015 um 18:28 Uhr

    Lecker

  4. Waldviertel
    Waldviertel — 11.3.2015 um 13:14 Uhr

    mmmmh schmeckt super!

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