Chinesische Knusperente I

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Portionen: 1

Für zwei Portionen:

  • 1 Küchenfertige Ente (etwa 1 5 kg)
  • 4 Teelöffel Salz
  • 1 piece Ingwerwurzel (etwa 2 cm)
  • 1 Porree (Stange)
  • 3 EL Honig
  • 1 Teelöffel Essig
  • 2 Lauchzwiebeln

Die Talgdrüse am Schwanz und überschüssiges Fett aus der Ente entfernen. Ente innen und aussen abbrausen und gut abtrocknen. Einige Stunden zum Trocknen stehenlassen. Salz in einer kleinen Bratpfanne erhitzen und die Ente innen und aussen damit einreiben. In ein Küchentuch einschlagen und eine Nacht lang in den Kühlschrank legen. Diese Massnahmen sind notwendig, um dem Vogel so viel Wasser wie möglich zu entziehen, um ihn dadurch um so krosser werden zu. Geschälten Ingwer und den weissen Teil von dem Porree sehr fein in Würfel schneiden und in die Ente befüllen. Honig und Essig durchrühren und die Ente damit bestreichen. Die Ente mit dem Rücken nach oben auf den Bratrost des Backofens (Fettpfanne darunter, wegen der Sauerei!) legen und in den Backofen schieben. Auf 180 Grad schalten und vierzig min rösten. Die Ente auf die andere Seite drehen und bei 150 Grad 40 min weiterbraten. Auf 100 Grad herunterschalten und noch eine Stunde gardünsten. Derweil die Ente immer nochmal mit der Honigmischung einpinseln. Backrohr auf 250 Grad schalten und von Neuem 15 min rösten, bis die Haut kross ist.

Ente in Portionsstücke tranchieren (das geht am besten mit einem elektrischen Küchenmesser) und auf ganz fein geschnittenen Lauchzwiebeln anrichten.

Dazu: Langkornreis und Sojasauce

(Pro Einheit 600 Kalorien / 2637 Joule) **

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