Chantilly-Sauce

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Portionen: 2

  • 1 Eidotter
  • 125 ml Öl (oder 125 g fertig gekaufte Majo)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer

Ein wunderbareres Spargelrezept:

Wenn man das Öl zu rasch zugibt, gerinnt die Menge. Öl und Eidotter müssen Raumtemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer ein klein bisschen würzen.

Das Schlagobers aufschlagen, mit Saft einer Zitrone und -schale unter die Majo heben, noch mal nachwürzen.

Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.

Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man ebenso gekaufte Majo verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die Majo allerdings wie oben beschrieben selbst herstellen will - es ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet: Ein möglichst frisches Ei nehmen, das Öl zu Beginn wirklich nur tropfenweise dazugeben und - am allerwichtigsten!!! - darauf achten, dass Ei und Öl beide Raumtemperatur haben. Das Ei also niemals direkt aus dem Kühlschrank verwenden!

Als Dinner for Two

Entrée: Stangenspargel-Avocado-Blattsalat mit Chantilly-Sauce

Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und grünem Blattsalat

Dessert: Mascarponecreme mit Mokka **

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