Bohnenschoten und Erdäpfeln in Senföl

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Portionen: 4

  • 2 Esslöffel Senföl *
  • 1 Teelöffel Senfsamen
  • 0.3333 Teelöffel Kurkuma (Gelbwurz)
  • 2 lg Knoblauchzehe abgeschält
  • 4 Getr. rote Chilischoten zerbröckelt
  • 0.5 kg Bohnenschoten, ganz, geputzt
  • 0.25 kg Mehlige Erdäpfeln (1 grosse)
  • Geschält, in streichholz grossen Stäbchen
  • 0.25 Tasse Leitungswasser
  • Salz (grob, nach Belieben)
  • Zitrone (Saft)

* beziehungsweise leichtes Pflanzenöl plus 1/2 Tl Senfpulver Senföl in einer schweren Bratpfanne heiß machen, bis es raucht. Temperatur wegnehmen und das Öl kurz auskühlen lassen. (Dies ist nicht benötigt, wenn Sie Pflanzenöl verwenden. Senfpulver noch nicht dazugeben).

Öl bei mittelstarker Temperatur heiss werden lassen, anschliessend Senfsamen einfüllen.

Einen Deckel bzw. Spritzschutz bereitstellen, da die Samen hochspritzen. Wenn das Spritzen nachlässt, Kurkuma, Knofel und Chili beigeben. So lange braten, bis der Knofel eine hellgoldene Farbe angenommen hat (ca. 30 Sekunden), dazu die Bratpfanne ständig schütteln.

Erdäpfeln und Bohnen dazugeben. Grünzeug 1 Minute brutzeln lassen (wenn benötigt, hitze auf mittlere Stufe verkleinern). Als nächstes unter Wenden 5 Min. brutzeln.

Ungefähr ein Viertel Tasse Leitungswasser in Verbindung mit dem Salz dazugeben. Wenn Sie Pflanzenöl verwenden, jetzt das Senfpulver beigeben und ordentlich dazumischen.

Temperatur herunterschalten und das Grünzeug bei geschlossenem Deckel glimmen lassen, bis es gabelgar ist. Es wird ein klein bisschen Flüssigkeit in der Bratpfanne zurückbleiben. Deckel abnehmen und das Grünzeug weiterkochenm dazu ständig aufrühren, bis es trocken und glaiert ist (3-4 min). Wenn benötigt, auf stärkere Temperatur schalten. Bratpfanne von dem herd heranziehen. Nach Geschmack Saft einer Zitrone (1-2 Tl) darübersprenkeln.

Die Bohnen schmecken abgekühlt als Blattsalat großartig, aber dito als Zuspeise zu einem indischen Essen. Obwohl es sich um eine typisch bengalische Vorbereitung handelt, passt sie dito ordentlich in jedes nord- oder evtl. westindische Menu.

Unser Tipp: Kochen Sie Bohnen nie zugedeckt, dann werden sie leichter verdaulicher.

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