Apfelstrudel nach Christina Bauer

Apfelstrudel ist eine klassische österreichische Mehlspeise. Dieses Rezept von Christina Bauer (bekannt als "Backen mit Christina") gelingt immer - glückliche Gäste sind Ihnen damit sicher!

Zutaten

Portionen: 4

Strudelteig:

  •   250 g Weizenmehl 700/550 (D)
  •   1 EL Öl
  •   5 g Salz
  •   125 g Wasser
  •   etwas Öl zum Übergießen

Fülle:

  • 1,75 kg Apfel
  •   1 Stk. Zitrone, Saft
  •   60 g Butter
  •   70 g Semmelbrösel
  •   50 g Zucker
  •   50 g gehackte Hasel- oder Walnüsse
  •   Zimt und Rosinen nach Belieben

zum Bestreichen:

  •   Geschmolzene Butter

Zubereitung

1. Für den Strudelteig alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem guten Schuss Öl übergießen, abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

2. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Die Äpfel schälen, fein hobeln und mit der Hälfte des Zitronensafts übergießen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel dazugeben und etwas anrösten. Nun den Zucker, die Äpfel, die Nüsse, die Buttersemmelbrösel und den restlichen Zitronensaft miteinander vermischen. Nach Belieben Zimt und Rosinen hinzugeben.

3. Den Strudelteig ausziehen, die Fülle darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe eines Geschirrtuchs einrollen.

4. Zum Schluss mit geschmolzener Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Zum Apfelstrudel passt hervorragend warme Vanillesauce.

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3 Kommentare „Apfelstrudel nach Christina Bauer“

  1. Pesu
    Pesu — 28.11.2023 um 17:34 Uhr

    Gutes Rezept

  2. Erika_B
    Erika_B — 16.10.2023 um 22:16 Uhr

    Schmeckt sicher gut, Beschreibung auch gut nachvollziehbar. Ist einen Versuch wert!

  3. franziska 1
    franziska 1 — 6.10.2023 um 18:23 Uhr

    schmeckt wunderbar

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