Zwetschkenkuchen mit Mohntopfen

Zutaten

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   2 TL Backpulver
  •   150 g Zucker
  •   250 g Butter (oder Margarine)
  •   2 Stk. Eier

Für den Belag:

  • 35 Stk. Zwetschken (halbiert und entsteint)
  •   2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   500 g Magertopfen
  •   1 Stk. Bio-Zitrone (Schale)
  •   400 g Rahm
  •   2 Stk. Eier
  •   150 g Zucker
  •   200 g Mohn (gemahlen)

Für den Streusel:

  •   300 g Butter (oder Margarine)
  •   500 g Mehl
  •   280 g Zucker
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenkuchen Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine in Stückchen sowie Eier zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken. Für den Belag zuerst Zucker, Mohn und Vanillepuddingpulver gut vermischen.
  3. Dann Topfen, Rahm, Eier und Zitronenschale dazu rühren. Den Mohntopfen auf dem Teig verteilen und dicht mit Zwetschken belegen. Für den Streusel Butter oder Margarine schmelzen.
  4. Mehl, Zucker und Salz mischen und die geschmolzene Butter oder Margarine zufügen. Mit einer Gabel oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
  5. Im heißen Ofen bei 190 °C Umluft auf der untersten Schiene 30 bis 40 Minuten backen.

Tipp

Diesen Zwetschkenkuchen kann man auch sehr gut einfrieren.

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