Zimtschnecken

Zutaten

Portionen: 20

Für den Teig:

  • 200 g Kartoffeln (gekocht)
  •   50 g Butter (zimmerwarm)
  •   300 ml Buttermilch
  •   1 Eier (groß)
  •   1 Würfel Germ
  •   700 g Weizenmehl (universal)
  •   1/2 TL Salz
  •   4 EL Rohrzucker

Für die Fülle:

  •   50 g Butter
  •   1 Schuss Buttermilch
  •   1 EL Zimt
  •   100 g Rohrzucker

Zubereitung

  1. Für die Zimtschnecken die Kartoffeln am besten schon am Vortag weich kochen, pressen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Kartoffeln in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen.
  2. Die Germ hineinbröseln und mit etwas warmer Buttermilch und Rohrzucker ein Dampfl ansetzen. Gehen lassen, anschließend die übrigen Zutaten dazugeben und zu einem schönen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt erneut gehen lassen.
  3. Währenddessen die Fülle vorbereiten. Dazu geschmolzene Butter mit Buttermilch, sowie extra Rohrzucker mit Zimt vermischen.  Wenn der Teig genug gegangen ist, die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig zu einem Rechteck auswalken.
  4. Mit dem Butter-Milch-Gemisch bestreichen und die Zucker-Zimt-Fülle darauf verteilen. Den Teig nun von der langen Seite her fest einrollen und mit einem scharfen Messer breite Rollen (rund 3-4 cm) abschneiden. Die Schnecken auf ein Backbleck legen und mit etwas Buttermilch bestreichen.
  5. Im Rohr bei 50-70°C kurz aufgehen lassen. Haben die Schnecken eine schöne Größe erreicht, die Temperatur auf etwa 180°C Heißluft erhöhen und die Zimtschnecken rund 25 Minuten fertig backen, bis die Oberfläche der Zimtschnecken schön knusprig-gold ist.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie auch noch ein Topping über die warmen Zimtschnecken geben. Dazu Frischkäse mit Butter und Staubzucker verrühren und auf den noch warmen Schnecken verteilen.

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