Topfenstrudel

Zutaten

  • 1000 g Topfen
  • 120 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale (gerieben)
  • 60 g Rumrosinen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pkg. Strudelteig
  • 50 g Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
  • 1 EL Zucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel Eier trennen, Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Topfen mit Dotter, Zucker, weicher Butter, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren, Eischnee und Rosinen unterheben.
  2. Strudelteig aus der Packung nehmen, auf einem befeuchteten Tuch ausrollen und mit Butter bestreichen, Topfenfülle auf das obere Drittel streichen, Teigseiten einschlagen und den Strudel aufrollen.
  3. Eine hohe eckige Form mit der Butter ausstreichen und die Strudel einlegen, mit der restlichen Butter bestreichen. Rohr auf 200 °C vorheizen und den Strudel etwa 45 Minuten goldgelb backen.
  4. Mit Zucker bestreuen.

Tipp

Topfenstrudel schmeckt mit Zucker bestreut zu Kaffee oder als Nachspeise mit Vanillesauce.

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