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Topfenschnitten

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.
  2. Mürbteig:
    Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Fülle:
    Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

    Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

    Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Topfenschnitten mit Ei bestreichen und bei 180 °C backen ca. 40 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp:

Sie können statt des Gitters auch ein anderes Muster aus dem Mürbteig über die Topfenschnitten legen.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 400 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 2 Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für die Fülle

  • 4 Pkg. Topfen
  • 240 g Zucker
  • 2 Dotter
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 Eiklar