Stachelbeeren-Topfen-Kuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 24

  • 150 g Zucker
  • 7 Eier
  • Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • Mehl und Fett, (Fettpfanne)
  • 500 g Topfen (mager)
  • 1 Pkg. Puddingpulver
  • 1 Zitrone (unbehandelte, abgeriebene Schale)
  • 1 Pkg. Stachelbeeren
  • 50 g Mandelblättchen (nach Belieben)
  • 1 EL Staubzucker

Der Stachelbeeren-Topfen-Kuchen ist ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass.

Für den Kuchen zunächst den Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten und ausrollen (oder 2 Pkg. fertigen Mürbteig verwenden, wenn es besonders schnell gehen soll).

Für die Topfenmasse 50 g Butter zerrinnen lassen und auskühlen lassen. 7 Eier trennen. Das Eidotter, den Topfen, 150 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale gut durchrühren. Eiklar steif aufschlagen dabei 2 El Zucker einrieseln lassen. Das Eiklar und die Butter im Wechsel unter den Topfen heben.

Anschließend den Topfen auf den Teig gleichmäßig verteilen. Mit den geputzten Stachelbeeren und Mandelkernen belegen. Im vorgeheizten Backrohr auf 180 °C  etwa 40 Minuten backen.

Den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen auskühlen lassen und genießen.

Tipp

Der Kuchen eignet sich hervorragend als süße Nachspeise an heißen Sommertagen.

Sie können den Stachelbeeren - Topfen - Kuchen auch mit anderen Früchten oder Beeren kombinieren.

Was denken Sie über das Rezept?
2 4 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare0

Stachelbeeren-Topfen-Kuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche