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Stachelbeeren-Topfen-Kuchen

Zutaten

Portionen: 1

  • 1 Portion Mürbteig (siehe Link im Text; alternativ 1 Pkg. fertigen Mürbteig)
  • 2 Handvoll Stachelbeeren (gewaschen, verlesen)
  • 50 g Mandelblättchen
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für die Topfenmasse:

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Zubereitung

  1. Für den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Einen Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten (oder 1 Pkg. fertigen Mürbteig verwenden, wenn es besonders schnell gehen soll).
    Eine runde Kuchenform fetten, bemehlen und mit dem Mürbteig auslegen.
  3. Für die Topfenmasse 50 g Butter langsam schmelzen und auskühlen lassen. Eier trennen. Dotter, Topfen, 150 g Zucker, Puddingpulver, Salz und Zitronenschale gut durchrühren. Eiklar steif aufschlagen, dabei 2 El Staubzucker einrieseln lassen und anschließend abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Topfenmasse heben.
  4. Topfenmasse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen. Mit den geputzten Stachelbeeren und Mandelkernen belegen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen auskühlen lassen, nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Der Stachelbeeren-Topfen-Kuchen eignet sich z.B. hervorragend als süße Nachspeise an heißen Sommertagen.

Sie können den Kuchen natürlich auch mit anderen Früchten oder Beeren kombinieren.

Eine Frage an unsere User:
Welche Empfehlungen haben Sie, damit die Topfenmasse schön flaumig & weich wird?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare21

Stachelbeeren-Topfen-Kuchen

  1. likely1988
    likely1988 kommentierte am 17.08.2017 um 10:38 Uhr

    etwas Naturjoghurt dazugeben

    Antworten
  2. ritag
    ritag kommentierte am 24.05.2019 um 21:03 Uhr

    Topfenmasse wird schön flaumig durch das Eischnee

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 02.03.2019 um 12:51 Uhr

    schnee sehr steif schlagen

    Antworten
  4. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 02.03.2019 um 12:49 Uhr

    schnee vorsichtig unterheben

    Antworten
  5. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 01.02.2019 um 14:54 Uhr

    Ein Schuss Mineralwasser in die Masse geben

    Antworten
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