Topfenfleckerl

Ein einfaches Rezept für ein süßes Hausmannskost-Gericht, das als Hauptspeise oder Dessert serviert werden kann.

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Fleckerl
  • 20 g Butter
  • 2 Pkg. Topfen
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Zucker (nach Belieben)
  • 3 Eier
  • Pfirsichspalten (od. Kompott, als Beilage)
  • Semmelbrösel
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Fleckerl "al dente" kochen.
  2. Butter, Topfen, Zitronensaft, Vanillezucker, Zucker und Dotter miteinander verrühren und die Fleckerl dazugeben.
  3. Eiklar mit ein wenig Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Pfanne einfetten, mit ein wenig Semmelbrösel ausstauben, Topfenfleckerl hineingeben und auf mittlerer Schiene bei ca. 170 °C eine halbe Stunde backen.

Tipp

Zu den Topfenfleckerl passen sehr gut Pfirsichspalten oder auch Apfelkompott, etc..

  • Anzahl Zugriffe: 135867
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Wann würden Sie diese Fleckerl servieren?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenfleckerl

Ähnliche Rezepte

Kommentare47

Topfenfleckerl

  1. hsch
    hsch kommentierte am 15.06.2015 um 13:59 Uhr

    hab ich aös Kind schon geliebt

    Antworten
  2. daniba
    daniba kommentierte am 11.07.2017 um 20:33 Uhr

    Sehr lecker!!!! Hab noch Rosinen dazu!!

    Antworten
  3. MIG
    MIG kommentierte am 18.07.2021 um 20:11 Uhr

    Da werden Kindheitserinnerungen wach, vielen Dank für die Anregung! Dazu gibt es Apfelmus

    Antworten
  4. MacThyner
    MacThyner kommentierte am 18.07.2021 um 12:42 Uhr

    Klingt interessant. Ich hab aber noch nie ein süßes Nudelgericht gegessen. Ganz ohne Salz soll man die Nudeln sicher nicht kochen; aber nimmt man weniger als bei pikanten Nudelgerichten oder gleich viel (oder gar Zucker ins Kochwasser)?

    Antworten
  5. marwin
    marwin kommentierte am 18.07.2021 um 10:54 Uhr

    Rosinen sind das Tüpferl auf dem I

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenfleckerl