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Topfenfleckerl

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Fleckerl "al dente" kochen.
  2. Butter, Topfen, Zitronensaft, Vanillezucker, Zucker und Dotter miteinander verrühren und die Fleckerl dazugeben.
  3. Eiklar mit ein wenig Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Pfanne einfetten, mit ein wenig Semmelbrösel ausstauben, Topfenfleckerl hineingeben und auf mittlerer Schiene bei ca. 170 °C eine halbe Stunde backen.

Tipp:

Zu den Topfenfleckerl passen sehr gut Pfirsichspalten oder auch Apfelkompott, etc..

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Fleckerl
  • 20 g Butter
  • 2 Pkg. Topfen
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Zucker (nach Belieben)
  • 3 Eier
  • Pfirsichspalten (od. Kompott, als Beilage)
  • Semmelbrösel