Topfen-Serviettenknödel

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Toastbrot (ohne Rinde)
  •   80 g Topfen (fein passiert)
  •   100 ml Milch
  •   30 g Butter
  •   2 Eier
  •   2 Eidotter
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (gemahlen)
  •   Butterschmalz (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Serviettenknödel zunächst das entrindete Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in lauwarmer Milch einweichen.
  2. Butter schaumig rühren.
  3. Eier sowie Eidotter unter die Brotwürfel mengen, Topfen sowie Butter einarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Masse in ein Küchentuch (oder zuerst in Frischhalte-, dann in Alufolie) einrollen und die Enden mit einem Spagat fixieren.
  5. Wasser in einem Topf aufkochen lassen, Serviettenknödel einlegen und 30-35 Minuten ziehen lassen.
  6. Herausheben, ausrollen und in Scheiben schneiden.
  7. Topfen-Serviettenknödel nach Belieben in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten goldgelb braten.

Tipp

Wer möchte, kann auch gehackte Petersilie unter die Masse für die Topfen-Serviettenknödel mischen.

Petersilie im Serviettenknödel?

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10 Kommentare „Topfen-Serviettenknödel“

  1. margitl
    margitl — 2.1.2018 um 13:08 Uhr

    mache ich nur so, jede Art von Knödel und auch noch im Backrohr statt im Wasser, weil das Rohr ist meistens ohnedies an, wenn es Knödel gibt, dann nütze ich das Backrohr gleichzeitig mit dem Braten.

  2. solo
    solo — 18.3.2018 um 11:15 Uhr

    Petersilie gehört noch dazu.

  3. 1Gigi1
    1Gigi1 — 3.1.2018 um 09:13 Uhr

    Kann ich mir gut zu Kalbsbraten vorstellten

  4. asrael
    asrael — 19.9.2023 um 16:50 Uhr

    Mit viel Petersilie

  5. Bruchpilot
    Bruchpilot — 28.9.2019 um 20:49 Uhr

    Werden die Knödel, trotz des Topfen, fluffig❓

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