Matcha-Zitrus-Torte

Zutaten

Portionen: 12

Für den Biskuit:

  •   5 Eier
  •   220 g Mehl (glatt)
  •   180 g Zucker
  •   60 g Butter (zerlassen)
  •   4 TL Matcha (Grünteepulver)
  •   1 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz
  •   2-3 EL Vanillezucker

Für das Mousse:

  •   200 g Joghurt (cremig)
  •   100 g Topfen
  •   400 ml Schlagobers
  •   2 Eigelb
  •   60 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   2-3 EL Vanillezucker
  •   1 Limette (Saft und Abrieb)
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  •   9 Blatt Gelatine

Für den Läuterzucker:

  •   120 g Zucker
  •   120 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für die Matcha-Zitrus-Torte zunächst für das Mousse Joghurt, Topfen, Limettensaft und -abrieb sowie Zitronenabrieb vermengen. Obers mit Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen. Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Gelatineblätter gut ausdrücken und schonend schmelzen. Einen kleinen Teil der Joghurtmischung dazugeben und gut verrühren. Die angeglichene Masse wieder zum Rest der Mischung geben und gut verrühren. Eigelb und Obers vorsichtig unter die Joghurtmischung heben. Kalt stellen, bis es angezogen hat, aber noch streichfähig ist.
  2. Für den Biskuit die Eier mit dem Salz schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben. Wenn die Eier cremig sind, die zerlassenen Butter vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Matcha sieben und portionsweise unter die Eiermasse heben. Teig in eine gut gefettete Backform (15 x 15 cm) füllen und bei 180 °C für 35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  3. Für den Läuterzucker Zucker mit Wasser aufkochen.
  4. Nun den Biskuit in 3-4 Böden schneiden, mit dem Läuterzucker tränken und das Mousse jeweilis dazwischen aufstreichen. Zum Schichten am besten einen Backrahmen verwenden. Für mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen (am besten über Nacht).
  5. Den obersten Boden mit reichlich Matchapulver bestreuen, in 12 Würfel portionieren und die Matcha-Zitrus-Torte servieren.

Tipp

Matcha-Zitrus-Torte mit Zitronenmelisse garniert servieren.

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26 Kommentare „Matcha-Zitrus-Torte“

  1. ev-bio
    ev-bio — 6.2.2020 um 21:45 Uhr

    Die Eier mit ein wenig heißem Wasser aufschlagen und am Ende Stärke und Mehl einsieben und nur kurz unterheben.

  2. erkocht
    erkocht — 4.4.2019 um 12:59 Uhr

    mehlmischung nur vorsichtig unterheben

  3. hkocht
    hkocht — 4.4.2019 um 12:57 Uhr

    eier sehr schaumig schlagen

  4. lizzy2500
    lizzy2500 — 10.10.2017 um 06:12 Uhr

    Nicht zu lange backen

  5. Charly
    Charly — 7.8.2017 um 20:59 Uhr

    Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker solange schlagen bis es an Volumen nicht mehr zunimmt.Das Eiweiß zu steifen Schneeschlagen und zum Schluss schnell unter den Teig schlagen.

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