Tafelspitz mit Apfel-Kren-Sauce aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

Für den Tafelspitz:

  • 200 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 800 g Tafelspitz
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 250 g Kartoffeln (klein)
  • 250 g Bundkarotten
  • 250 g Kohlrabi
  • 2 TL Instantbrühe
  • 6 EL Brühe

Für die Sauce:

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Zubereitung

  1. Für den Tafelspitz Karotten, Knollensellerie und Petersilienwurzel putzen, würfeln und zusammen mit Tafelspitz, Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einen ungelochten Garbehälter geben und garen (bei 100°C 60-100 Minuten oder bei 120°C 30-50 Minuten).
  2. Zwischenzeitlich Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi schälen und mit einem Tourniermesser ovale Stücke schneiden.
  3. Von dem entstandenen Sud 6 EL Brühe entnehmen und zusammen mit dem Gemüse und der Instantbrühe in einen ungelochten Garbehälter geben. Zusammen mit dem Tafelspitz garen (bei 100°C 15 Minuten oder bei 120°C 8 Minuten).
  4. Äpfel schälen und grob reiben. Mit dem Sauerrahm verrühren. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit dem Kren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Tafelspitz gegen die Laufrichtung der Fleischfasern in dünne Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce anrichten.

Tipp

Ein wunderbar leichtes Tafelspitz Rezept!

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Kommentare26

Tafelspitz mit Apfel-Kren-Sauce aus dem Dampfgarer

  1. Robbie3099
    Robbie3099 kommentierte am 31.07.2018 um 03:54 Uhr

    einen Versuch wert!

    Antworten
  2. nyc123
    nyc123 kommentierte am 06.03.2018 um 18:47 Uhr

    ich bereite sehr selten fleisch zu, daher eine „dumme frage“60 bis 100 minuten -woran erkenne ich denn, dass der tafelspitz gar ist?

    Antworten
  3. spinne18
    spinne18 kommentierte am 13.01.2018 um 09:59 Uhr

    WANN wird das Fleisch gesalzen, vor oder nach dem dünsten???

    Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 15.01.2018 um 14:12 Uhr

      Liebe spinne18, das Fleisch wird - wie im Rezept beschrieben - zusammen mit Salz und Pfefferkörnern in den Garbehälter gegeben. Gutes Gelingen! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

      Antworten
  4. hegeschi@t-online.de
    hegeschi@t-online.de kommentierte am 13.04.2017 um 11:18 Uhr

    Braucht man für das Fleisch in den ungelochtem Behälter keine Flüssigkeit?Ich muss schon sagen, die Österreicher haben sehr gute Rezepte.Wollte ja mal ein Dampfgarerkochbuch, hat aber nicht geklappt.Die Miele Kochbücher in Deutschland sind nicht so brauchbar.Warum werden eigentlich auf den Verpackungen so wenig Angaben für Dampfgarer gemacht?Ist doch bald in aller Munde.Danke, und schöne Ostern wünscht Gerlinde

    Antworten
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