Steirischer Kürbiskernschmarren

Zutaten

Portionen: 2

  •   100 ml Schlagobers
  •   200 ml Milch
  •   3 Stk. Eier
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   120 g Mehl (glatt)
  •   20 g Butter
  •   2 EL Steirerkraft Kürbiskerne (gehackt)
  •   etwas Staubzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Die Eiklar und Eidotter trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Staubzucker sehr steif aufschlagen. Dotter und das Schlagobers vermischen und schaumig rühren. Nun die Milch zugeben, Eischnee und die Dottermilch in eine Schüssel füllen, beides vermengen und das gesiebte Mehl vorsichtig unterziehen. In einer beschichteten Pfanne die Hälfte der Butter erwärmen und den halben
    Schmarrenteig einfüllen. Einen Esslöffel gehackte Kürbiskerne obenauf verteilen und mit etwas Staubzucker gleichmäßig bestreuen. Anschließend die Pfanne zudecken.
    Bei mittlerer Temperatur den Teig auf der Unterseite bräunen. Die Oberseite vom Teig sollte aufgegangen und gestockt sein. Nun die Teigplatte wenden und die Unterseite auch bräunen.
    Die gebackene Teigplatte in gefällige Stücke zerreißen und warm stellen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges den Vorgang wiederholen. Den Kürbiskernschmarren mit Staubzucker sehr heiß servieren.

Tipp

Um Kalorien zu sparen, kann man das Schlagobers durch Milch ersetzen.

Serviervorschlag: Dazu passt Apfelkompott oder Zwetschkenröster.

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22 Kommentare „Steirischer Kürbiskernschmarren“

  1. Huma
    Huma — 12.10.2018 um 07:31 Uhr

    Schmeckt sehr gut. Auf den fertigen Schmarren geben wir noch ein paar Tropen Kürbiskernöl darauf und am liebsten essen wir Birnen- oder Apfelkompott dazu.

  2. yoyama
    yoyama — 8.2.2022 um 20:40 Uhr

    Klingt recht gut werde ich probieren

  3. marwin
    marwin — 8.2.2022 um 10:17 Uhr

    auch eine gute Idee

  4. reisner123
    reisner123 — 14.7.2016 um 06:31 Uhr

    Klingt recht gut!

  5. kassandra306
    kassandra306 — 3.1.2016 um 15:54 Uhr

    interessante Variante

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