Steirischer Herbstkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Steirischen Herbstkuchen die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Das Kernöl, die gemahlenen Kürbiskerne und das Backpulver einrühren und in eine Springform (Ø 26cm) gießen und im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 30 Minuten backen.
  3. Den Teigboden auskühlen lassen und mit dem Preiselbeerkompott bestreichen. Für den Kürbiskrokant die ganzen Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, den braunen Zucker dazugeben und solange rühren, bis der Zucker karamellisiert. Anschließend die Masse auskühlen lassen und mit einem großen Messer grob hacken.
  4. Das Schlagobers unter Zugabe vom Sahnesteif steig schlagen und mit dem Zucker verrühren. Sauerrahm mit dem Limettensaft glatt rühren und das Schlagobers dazurühren. Diese Masse auf dem Preiselbeerkompott verteilen und mit dem Kürbiskrokant bestreuen.
  5. Zum Servieren den Steirischen Herbstkuchen kühl stellen.

Tipp

Servieren Sie den Steirischen Herbstkuchen mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

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19 Kommentare „Steirischer Herbstkuchen“

  1. BLeser
    BLeser — 21.10.2014 um 12:41 Uhr

    Klingt sehr lecker, besonders der Kürbiskernkrokant.

  2. Erika_B
    Erika_B — 2.10.2023 um 14:36 Uhr

    Wieder ein Rezept für meine Sammlung „glutenfrei Backen“, werde ich bald nachbacken!

  3. yoyama
    yoyama — 26.2.2022 um 17:57 Uhr

    schmeckt hervorragend

  4. franziska 1
    franziska 1 — 15.9.2021 um 14:14 Uhr

    schmeckt herrlich

  5. zuckersüß
    zuckersüß — 3.10.2015 um 10:16 Uhr

    Werde ich bald ausprobieren.

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