Schaumrollen

Schaumrollen, auch bekannt als Cremehörnchen, sind ein beliebtes Gebäck in der österreichischen und mitteleuropäischen Küche. Sie bestehen aus einem knusprigen, spiralförmig gewickelten Blätterteig, der mit einer süßen, luftigen Creme, meist aus Eischnee und Zucker, gefüllt wird. Dieses Gebäck ist ein Genuss für Augen und Gaumen und eignet sich hervorragend als Nachmittagsgebäck.

Zutaten

  •   1 Pkg. Blätterteig (fertig)
  •   2 Eiklar
  •   50 g Staubzucker
  •   2 EL Zitronensaft
  •   5 EL Wasser
  •   Eidotter (zum Bestreichen)
  •   Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.
  2. Blätterteig in 1 cm breite Streifen schneiden und über die Rollenform wickeln. Eidotter mit etwas Milch verquirlen und die
    Schaumrollenoberfläche damit bestreichen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.
  4. Die Rollen im heißen Zustand mit einer Drehbewegung von den Formen lösen und auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit 2 Eiklar mit 30 g Staubzucker und dem Zitronensaft steif schlagen.
  6. Das Wasser erhitzen und den restlichen Staubzucker darin auflösen, kurz aufkochen lassen. Das Zuckerwasser sofort in den Eischnee mischen.
  7. Die Schneemasse in einen Spritzsack mit sternförmigem Aufsatz geben und damit die Blätterteigrollen füllen.
  8. Die Schaumrollen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Das Zuckerwasser verhindert, dass die Schaumrollen vom sich wieder absetzenden Eiklar im Eischnee durchweicht werden. Wenn Sie die Schaumrollen frisch machen und gleich servieren, können sie auch nur mit der Eiweißmasse gefüllt werden.

Mischen Sie Zuckerwasser in den Eischnee für die Schaumrollen?

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88 Kommentare „Schaumrollen“

  1. AnnaZ
    AnnaZ — 20.1.2019 um 14:23 Uhr

    Aaaalso, waren auch meine ersten. Ich habe das Rezept fast genau so gemacht. Reicht für ca 26 Stück (klein). Habe die Rollen problemlos runter bekommen (ohne einfetten). Nach der ersten Runde, sind sie eh schon etwas fettig. Habe das Blech aus dem Ofen, gleich die Rollen raus und dann die Teigrollen auf ein Gitter zum Auskühlen. Die Füllung habe ich genau so gemacht wie beschrieben (davor hatte ich am meisten Respekt), habe allerdings nur ein TL Zitrone genommen. Schmeckt alles wunderbar.

  2. El_Cheffe
    El_Cheffe — 8.5.2017 um 18:12 Uhr

    Zum ersten mal Schaumrollen probiert, und zwar anhand diesen Rezeptes. Mein Resümee:- Viel zu viel Zitronensaft. Man schmeckt es deutlich durch und verwässert unnötig das Eiweiß. Würde maximal 1 EL empfehlen aber sicherheitshalber werde ich es das nächste mal ganz weglassen.- Mittlerweile wurde es ja ausgebessert, aber ja, wenn man's auskühlen lässt dann löst sich der Teig nicht mehr. Laut Internet-Recherche kann man das verhindern indem man die Rollen zuvor mit kaltem Wasser abspült, leicht mit Mehl bestäubt oder gleich mit Backpapier einrollt. Oder man löst es wie im Rezept nun angegeben noch während der Blätterteig warm ist.- Das Zuckerwasser muss im kalten/lauwarmen Zustand langsam hinzugefügt werden. Dadurch, dass ich wie im Rezept angegeben das im heißen Zustand dem Eiweiß hinzufügte geschah erst recht was man dadurch verhindern wollte: das Eiweiß trennte sich vom Rest der Zutaten. Im Behälter bildete sich am Boden ein Zitronen/Zuckerwasser-Gemisch mit einem Hauch Eiweiß-Geschmack. So geht das nicht!

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 18.11.2016 um 09:16 Uhr

      Ja, unbedingt. Die Rollen sollten noch in heißem Zustand von den Förmchen abgezogen werden. Wir haben diese Info nun auch im Rezept ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 10.5.2016 um 10:20 Uhr

      Liebe sabi2200, es könnte sein, dass der Schnee eventuell nicht steif genug war. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. Karo7111
    Karo7111 — 3.11.2015 um 21:58 Uhr

    die beschreibung für den zuckerschaum ist etwas ungenau da man es langsam mit dem mixer unter- und kalt rühren muss aber ansonsten ein immer beliebter klassiker

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