Schaumrollen (Schillerlocken)

Zutaten

Portionen: 20

  • 750 g Blätterteig
  • Wasser (und verquirltes Ei zum Bestreichen)

Für die Schaummasse:

  • 130 ml Wasser
  • 440 g Feinkristallzucker
  • 5 Eiklar
  • 200 g Schokoladenglasur
  • Staubzucker (oder Süßer Schnee)
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Zubereitung

  1. Zunächst den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und 25 mm breite Streifen abschneiden.
  2. Mit Wasser bestreichen und auf eine Schaumrollenform (teflonbeschichtet und mit Trennfettspray überglänzt) wickeln.
  3. Dann auf mit Backpapier belegte Bleche mit genügend Abstand setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten kühl rasten lassen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 25 Minuten mit Schwaden backen (ein mit etwas Wasser gefülltes Gefäß in das vorgeheizte Backrohr stellen). Noch heiß von den Formen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Schaummasse Wasser und 400 g Kristallzucker 3 Minuten bei 124 °C kochen (Zuckerthermometer verwenden). Eiklar mit restlichem Kristallzucker aufschlagen, gekochten Zucker langsam in den Eischnee einlaufen lassen und kalt schlagen. Masse darf nicht rinnen. Masse mithilfe eines Dressiersacks mit Lochtülle (Größe 15) in die Hohlräume der Rolle füllen.
  6. Mit Schokoladeglasur überziehen oder ohne Glasur mit Staubzucker oder Süßem Schnee (Mischung aus Staubzucker und Pflanzenfett) bestäuben.

Tipp

Die Schaumrollen mit Kokosette bestreuen und nach Belieben mit anderen Cremen füllen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Schaumrollen selbst machen...?

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Kommentare55

Schaumrollen (Schillerlocken)

  1. nonchalance
    nonchalance kommentierte am 01.01.2017 um 11:42 Uhr

    Falls man kein Thermometer hat. Einen stärkeren Draht so zusammen drehen das es aussieht wie bei einer Seifenblase das Teil zum durch pusten. Beim kochenden Zucker durchziehen und durchpusten es sollen Blasen in einer Kette durchkommen das ist dann der Kettenflug . Diese dann wie bei Rezept ja gut beschrieben langsam im Schnee einfliessen lassen

    Antworten
  2. AngCäc
    AngCäc kommentierte am 04.06.2019 um 08:52 Uhr

    Gestern habe ich die Schillerlocke geübt, da ich sie bei einem großen Fest servieren werde und sie einfach viel mehr her macht als eine eine Schaumrolle. Meine Notizen, um das besteht mögliche Ergebnis zu erzielen möchteich gerne mit euch teilen! (Ich habe verschiedene Varianten, basierend auf diesem tollen Rezept vom Sacher, ausprobiert. Für meinen Geschmack reicht die angegebene Eischneemasse für ca. 1000g Blätterteig. Am schönsten wurden sie bei 200° C Ober- und Unterhitze. Der Rest wie oben angegeben. Zum Einfetten. Erst hatte ich ein Backtrennfett versucht, aber dabei rutschte der Blätterteig unschön von der Rolle. Butter hingegen war Ideal für diesen Zweck. Ich empfehle den entersten Millimeter der Spitze nicht einzuwickeln, den sonst rutscht der Teig leichter wieder runter. Im Ofen geht der Blätterteig auf und verschließt die Spitze von alleine. Meine Formen sind eingerollt und haben deshalb eine Einkerbung. Diese Einkerbung platzieren ich im Ofen nach oben und der Schluss sollte möglichst am Backblech aufliegen, dadurch wird nichts zu dunkel. Am leichtesten lässt sich der Blätterteig kalt verarbeiten. Also erst die Packung 10 Minuten raus legen, damit nichts bricht. Aufrollen, in Streifen schneiden und zusammen mit dem Papier zurück in den Kühlschrank. Zum einpinseln nehme ich einfach die nötige Menge von den Dottern und vermische sie mit lauwarmem Wasser. Den besten Geschmack erzielt man, wenn man den Blätterteig am Vortag bäckt und den Scher kurz vorm servieren aufschlägt und einfüllt.

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  3. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 02.09.2017 um 08:17 Uhr

    Die Zucker-Eischneemasse ist mir zu süß. Ich fülle lieber nur mit leicht gesüßter Sahne.

    Antworten
  4. lydia3
    lydia3 kommentierte am 13.06.2017 um 10:35 Uhr

    Fülle die Schaumrollen auch nur mit Schlagobers

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  5. aerofit
    aerofit kommentierte am 08.11.2015 um 11:06 Uhr

    Danke für die genaue Anleitung! Weiß man ja auch nicht unbedingt, wenn man nicht grad alle Tage Eischneemasse macht.

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