Sauerkraut selber machen

Zubereitung

  1. Für das Sauerkraut zunächst vom Krautkopf die äußeren, welken Blätter wegschneiden, vierteln und den Strunk entfernen. 2-3 Krautblätter aufheben. Kraut mit einem Krauthobel fein schaben.
  2. Mit Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Joghurt und Salz gut vermischen. Die Mischung in den Sauerkrauttopf geben. Das Kraut nun fest auf den Topfboden drücken bis saft austritt. So lange festpressen, bis der Saft die Krauteinlage zur Gänze überdeckt. Die übrigen Krautblätter auflegen und mit dem Stein des Krauttopfs beschweren.
  3. Den blickdichten Topf verschließen, den Rand mit etwas Wasser begießen und das Kraut bei Zimmertemperatur 2-4 Tage stehen lassen. Danach gekühlt und dunkel bei ca. 4-5 °C lagern.
  4. Während der Milchgärung entsteht weißer Schaum. Diesen immer wieder abschöpfen. Auch die Innenseite des Topfs und die Deckelunterseite sollten öfters gereinigt werden.
  5. Nach ca. 6 Wochen ist das Sauerkraut fertig.
  6. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern finden Sie hier.

Tipp

Das Joghurt (oder Buttermilch) im Sauerkraut beschleunigt den Gärprozess.

Gekochtes Sauerkraut lässt sich problemlos einfrieren.

Damit das Sauerkraut nicht zu sauer wird, empfiehlt es sich, das Kraut vorher gut zu wässern oder etwas länger zu kochen, damit sich der intensive Krautgeschmack verflüchtigt.

Mit einem Schuss Süßwein, Kümmel und angebratenen Speckwürfeln wird das Sauerkraut zu einer süßlich-harmonischen Delikatesse.

Ist das verwendete Gefäß nicht blickdicht, kann es durch den Lichteinfall zu einer Ergrauung des Krauts kommen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare15

Sauerkraut selber machen

  1. ritag
    ritag kommentierte am 02.04.2020 um 21:50 Uhr

    meine Mutter würzt das Kraut mit Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Kümmelkörnern. Dann wird erst vergoren. Es ist auch sehr gesund :-)

    Antworten
  2. monic
    monic kommentierte am 30.03.2020 um 13:42 Uhr

    Wird das Kraut vorher nicht gewaschen?

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 30.03.2020 um 14:56 Uhr

      Liebe monic! Das können Sie gerne machen. Es wird das Gelingen nicht beeinträchtigen. Kulinarische Grüße "aus der Redaktion"

      Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 09.05.2019 um 12:11 Uhr

    ich gebe auch immer kümmel dazu

    Antworten
  4. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 09.05.2019 um 12:09 Uhr

    mit einem holzdeckel schließen und diesen mit einem stein beschweren

    Antworten
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