Oster-Reinling

So ein saftiger Reinling ist immer etwas besonderes. Der Aufwand lohnt sich, probieren Sie es aus! Die Schritt für Schritt Anleitung erklärt, wie's geht!

Zutaten

Portionen: 4

  • 20 g Germ
  • 50 g Zucker
  • Milch (lauwarm)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 80 g Zucker
  • 40 g Zimtpulver
  • 60 g Haselnüsse (fein gehackt)
  • 40 g Rosinen
  • 60 g Butterschmalz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Mostschaum:

  • 500 ml Apfelmost
  • 200 g Zucker
  • 7 Eidotter
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Zubereitung

  1. Zunächst aus Germ, wenig Zucker und etwas Milch ein Dampfl abmischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  2. Wenn das Dampfl Blasen wirft, das Mehl darunter mischen, restlichen Zucker, Salz, Butter, Ei, Eidotter und so viel Milch dazugeben, dass ein weicher, geschmeidiger Germteig entsteht.
  3. Den Teig mehrmals auf der Arbeitsplatte abschlagen und abermals zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines ursprünglichen Volumens erreicht hat.
  4. Den Teig danach wieder zusammenschlagen, noch einmal gründlich durchkneten und rechteckig auf eine Dicke von etwa 1/2 cm ausrollen. Diesen Teigfleck mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Zimtpulver, Haselnüssen und Rosinen bestreuen und zusammenrollen.
  5. Die so entstandene Rolle schneckenförmig in eine mit flüssigem Butterschmalz ausgestrichene Guglhupfform drücken, nochmals 1 Stunde gehen lassen und im auf 170 °C vorgeheizten Backrohr 80 bis 90 Minuten goldgelb backen.
  6. Den Reinling mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Auch wenn diese in einen Reinling hineingehören, kann man hier eine Ausnahme machen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare20

Oster-Reinling

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 14.04.2017 um 09:29 Uhr

    für was ist der Mostschaum

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 14.04.2017 um 11:14 Uhr

      Liebe lydia3! Den Mostschaum kann man dazu reichen. Liebe Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  2. Balance63
    Balance63 kommentierte am 09.04.2017 um 13:17 Uhr

    sehr gut, ich nehme aber 3 Eier :-) Frohe Ostern

    Antworten
  3. Rene11
    Rene11 kommentierte am 06.12.2015 um 06:59 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 03.12.2015 um 15:59 Uhr

    " GUTE OSTERN "

    Antworten
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