Kärntner Reinling - Das Original

Zutaten

Für den Teig:

Für die Fülle:

Zubereitung

  1. Für den Kärntner Reinling die Germ mit einer Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Dampfl abschlagen und zugedeckt gehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten, bis auf das Mehl, in einem Wasserbad lauwarm schlagen. Sobald sich das Dampfl um das Doppelte seines Volumens vergrößert hat, mit dem Mehl und der warmen Masse zu einem seidigen Teig abschlagen.
  3. Diesen zugedeckt um das Doppelte des Volumens aufgehen lassen. Dann zusammenschlagen und zu einem rechteckigen, fingerdicken Fleck ausrollen.
  4. Mit Butter beträufeln und mit Zimtzucker, Rosinen sowie Walnüssen bestreuen. Mit Honig beträufeln und den Fleck mit Kakaopulver leicht ansieben. Einrollen und in eine gut mit Butter bestrichene Rein (oder Gugelhupfform) legen.
  5. Zugedeckt nochmals auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei 170 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde lang backen.

Tipp

Die Menge der Milchzugabe richtet sich nach der Mehlqualität und kann sich zwischen 200 und 250 ml bewegen.

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26 Kommentare „Kärntner Reinling - Das Original“

  1. honey79
    honey79 — 25.1.2017 um 11:55 Uhr

    Wie bekomme ich es hin, daß er schön rinnt?

  2. marwin
    marwin — 11.8.2023 um 20:59 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  3. wf1wf2
    wf1wf2 — 21.12.2015 um 07:16 Uhr

    gut

  4. Rene11
    Rene11 — 6.12.2015 um 06:58 Uhr

    lecker

  5. lydia3
    lydia3 — 27.9.2015 um 10:41 Uhr

    sehr gut

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