Oliven-Ciabatta à la Ströck

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Portionen: 12

Für den Vorteig:

  • 300 g Weizenmehl (gesiebt)
  • 165 ml Wasser (kalt)
  • 5 g Germ

Für den Hauptteig:

  • 100 g Weizenmehl (gesiebt)
  • 10 g Germ
  • 10 g Salz
  • 20 ml Olivenöl
  • 120 ml Wasser (kalt)
  • 180 g Olive(n) (entkernt)
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Für den Vorteig Germ im Wasser auflösen, mit Weizenmehl vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem kühlen Ort 12 bis 14 Stunden ruhen lassen. Für den Hauptteig Germ im Wasser auflösen und mit Mehl und Vorteig mischen. Nach dem Mischen Salz und Olivenöl dazugeben und beginnen zu kneten. Gegen Ende der Knetzeit die Oliven beimengen. Den ausgekneteten Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen und anschließend in ca. 75 g schwere rechteckige Stücke teilen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Die einzelnen Stücke mit einem feuchten Tuch abgedeckt noch 40 bis 50 Minuten gären lassen und den Backofen auf 240 °C vor-heizen. Dann mit wenig Dampf (halbe Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten) bei fallender Hitze (200 ºC) 16 bis 18 Minuten backen.

Tipp

Ruhezeit Vorteig: 12–14 Stunden
Ruhezeit Hauptteig: 100–110 Minuten
Backtemperatur: 240 auf 200 °C fallend
Backzeit: 16–18 Minuten

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Kommentare8

Oliven-Ciabatta à la Ströck

  1. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 19.07.2017 um 08:35 Uhr

    etwas länger in der Zubereitung-um so besser aber im Geschmack

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 12.12.2015 um 13:56 Uhr

    super

    Antworten
  3. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 11.08.2015 um 09:24 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Hüftgold58
    Hüftgold58 kommentierte am 19.04.2015 um 12:41 Uhr

    Rezept gespeichert

    Antworten
  5. Francey
    Francey kommentierte am 22.03.2015 um 08:12 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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