Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Wachauer Topfenstrudel

Zutaten

Portionen: 10

  • 2 Pkg. Strudelteig
  • 250 g Marillen
  • Butter (zum Betreufeln)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 500 g Topfen (20%)
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Zitronenzeste
Auf die Einkaufsliste
Sponsored by Topfen  Viel Geschmack. Natürlich Leicht.

Zubereitung

  1. Für den Wachauer Topfenstrudel zunächst die Marillen waschen, entsteinen und in acht Teile schneiden. Das Backrohr auf 170° C vorheizen und Bratpfanne mit Backpapier auslegen.
  2. Ein feuchtes Geschirrtuch auflflegen, ein trockenes darüber geben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten. Das Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darüber geben, wieder mit Butter bestreichen und die Topfenmasse fingerdick auftragen.
  3. Danach mit den Marillenstücken bestreuen. Danach die Tücher etwas anheben und den Strudel dadurch einrollen. Nun die Seiten andrücken, einschlagen und in die Bratpfanne setzen.  Mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Minuten goldgelb backen und warm überzuckern.
  4. Für die Wachauer Topfenstrudel Füllung Butter mit Zucker und Vanillezucker flaumig rühren, nach und nach das Eigelb, den aufgerührten Topfen, Rahm, Zitronenschalen etwas Zitronensaft in die Butter-Zuckermasse einrühren und den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Tipp

Eine Holzleiste zwischen den Strudel gelegt verhindert das Auseinanderrinnen und Zusammenkleben.

  • Anzahl Zugriffe: 152841
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare32

Wachauer Topfenstrudel

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 10.09.2015 um 15:13 Uhr

    Für den der's mag: 1 EL Rosinen in warmen Rum einweichen, 15 min ziehen lassen und dann in die Füllung mischen!

    Antworten
  2. szb
    szb kommentierte am 08.02.2016 um 13:56 Uhr

    Die Marillen machen das sicher sehr saftig und gibt die gewisse säure

    Antworten
  3. MorenoMk
    MorenoMk kommentierte am 17.08.2019 um 12:20 Uhr

    Ich habe letzten Monat 65220 € verdient, indem ich nur 2 bis 3 Stunden online auf meinem Laptop gearbeitet habe, und das war so einfach, dass ich es selbst nicht glauben konnte, bevor ich an dieser Seite gearbeitet habe. Wenn auch Sie so viel Geld verdienen wollen, dann kommen Sie.http://Kasse9.com

    Antworten
  4. Huma
    Huma kommentierte am 28.02.2018 um 07:14 Uhr

    Statt Strudelteig habe ich auch schon Blätterteig genommen.

    Antworten
  5. sabinaki
    sabinaki kommentierte am 09.10.2017 um 14:33 Uhr

    ...auch mit getrockneten, entkernten Zwetschgenstückerln köstlich!!!

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Wachauer Topfenstrudel