Nussstrudel

Zutaten

Für den Germteig:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Germ (ca. 20 g)
  • 130 ml Milch (lauwarm)
  • 3 EL Kristallzucker
  • 2 EL Butter (zerlassen)
  • 1 Stück Ei
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Butter (für die Form)

Für die Nussfülle:

  • 250 g Nüsse (gerieben)
  • 80-100 g Kristallzucker
  • 130-150 ml Milch
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Stamperl Nussschnaps (20-40 ml, oder Rum)
  • 2-3 EL Rosinen
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Zubereitung

Für den Nussstrudel zunächst den Teig vorbereiten. Dafür aus zerbröselter Germ, etwas lauwarmer Milch und einer kräftigen Prise Zucker ein Dampfl ansetzen. Mit wenig Mehl bestreuen und gehen lassen.

Inzwischen die Rosinen mit Nussschnaps oder Rum vermengen und ziehen lassen. Dann restliches Mehl mit dem Dampf, restlicher Milch, Zucker, flüssiger Butter, Ei und Aromen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Für die Nussfülle die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Mit einer Prise Zimt aromatisieren. Nüsse zugeben, einmal durchrühren und vom Herd nehmen. Die marinierten Rosinen einrühren.

Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden einschlagen und gut verschließen. Eine Backform mit Butter ausstreichen (oder mit Backpapier belegen), den Strudel hineingeben und nochmals aufgehen lassen.

Den Nussstrudel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

Tipp

Der Nussstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare29

Nussstrudel

  1. ScheNi
    ScheNi kommentierte am 01.08.2017 um 17:41 Uhr

    Hat alles super funktioniert, nur als es dann darum ging, die Nussfülle auf den Teig zuverteilen, wurde es ein einziger Gatschhaufen. Man konnte es noch als Kuchen backen, aber weiß jemand, was schiefgegangen sein könnte?

    Antworten
    • habibti
      habibti kommentierte am 04.03.2018 um 18:37 Uhr

      Da war der Teig vielleicht zu weich

      Antworten
  2. szb
    szb kommentierte am 08.02.2016 um 13:58 Uhr

    Ich brauche immer Rosinen aber leider habe auch ich öfters Besuch warum ich sie weglassen muß

    Antworten
  3. sarnig
    sarnig kommentierte am 11.12.2015 um 07:37 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  4. hantsh
    hantsh kommentierte am 20.11.2015 um 19:30 Uhr

    nett

    Antworten
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