Nussstrudel

Zutaten

Für den Germteig:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Germ (ca. 20 g)
  • 130 ml Milch (lauwarm)
  • 3 EL Kristallzucker
  • 2 EL Butter (zerlassen)
  • 1 Ei
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Butter (für die Form)

Für die Nussfülle:

  • 250 g Nüsse (gerieben)
  • 90 g Kristallzucker
  • 140 ml Milch
  • 1 Prise Zimt
  • 30 ml Nussschnaps (oder Rum)
  • 2 EL Rosinen (gehäuft)
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Zubereitung

  1. Für den Teig aus zerbröselter Germ, etwas lauwarmer Milch und einer kräftigen Prise Zucker ein Dampfl ansetzen. Mit wenig Mehl bestreuen und gehen lassen.
  2. Inzwischen die Rosinen mit Nussschnaps oder Rum vermengen und ziehen lassen.
  3. Dann das restliche Mehl mit dem Dampfl, der restlichen Milch, Zucker, flüssiger Butter, Ei und Aromen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  4. Für die Nussfülle die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Mit einer Prise Zimt aromatisieren. Nüsse zugeben, einmal durchrühren und vom Herd nehmen. Die marinierten Rosinen einrühren.
  5. Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden einschlagen und gut verschließen.
  6. Eine Backform mit Butter ausstreichen (oder mit Backpapier belegen), den Strudel hineingeben und nochmals aufgehen lassen.
  7. Den Nussstrudel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

Tipp

Der Nussstrudel kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

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Kommentare33

Nussstrudel

  1. 200x
    200x kommentierte am 08.09.2019 um 11:03 Uhr

    ich nehme eine mischung aus geriebenen und gehackten nüssen (das ergibt etwas mehr biss)

    Antworten
  2. insigna
    insigna kommentierte am 07.06.2019 um 07:26 Uhr

    Für die Nussfülle nehme ich Walnüsse und den Zucker ersetze ich durch Honig und gebe noch etwas Vanille dazu.

    Antworten
  3. Pesu
    Pesu kommentierte am 26.05.2019 um 13:54 Uhr

    Zur Fülle geb ich noch geriebene Zitronenschale

    Antworten
  4. lydia3
    lydia3 kommentierte am 08.12.2018 um 07:58 Uhr

    den Rum lasse ich weg

    Antworten
  5. ScheNi
    ScheNi kommentierte am 01.08.2017 um 17:41 Uhr

    Hat alles super funktioniert, nur als es dann darum ging, die Nussfülle auf den Teig zuverteilen, wurde es ein einziger Gatschhaufen. Man konnte es noch als Kuchen backen, aber weiß jemand, was schiefgegangen sein könnte?

    Antworten
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