Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 100 g Datteln (entsteint)
  • 100 g Maroni (gegart)
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 50 g Brösel
  • 2 Eier
  • 40 g Staubzucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Mehl
  • 1 Pkg. Strudelteigblätter

Für die Rumsauce:

  • 500 ml Milch
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eidotter
  • 1 EL Maisstärke
  • 40 ml Rum
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Zubereitung

  1. Für den Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce zunächst auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Datteln und Maroni grob hacken und in eine Schüssel geben. 50 g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, aufschäumen lassen und die Brösel darin unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zu den Datteln und den Maroni geben.
  3. Eier mit Staub- und Vanillezucker sowie einer Prise Salz und Zimt mit dem Handmixer sehr schaumig schlagen. Mehl unterheben und über die Dattel-Maroni-Brösel-Mischung geben. Durchmischen und beiseite stellen.
  4. Den Strudelteig auf einem sauberen Tuch ausbreiten, mit etwas flüssiger Butter bestreichen und die Dattelmasse gleichmäßig auf die unteren 2/3 des Teigs aufstreichen. Am Rand etwa 5 cm frei lassen. Rand einschlagen, mithilfe des Tuches den Strudel straff einrollen und schnell auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
  5. Milch in einem Topf mit Kristall- und Vanillezucker aufkochen lassen. Eidotter mit Maisstärke glattrühren und in die kochende Milch einrühren. Einmal aufkochen lassen und beiseite stellen. Mit Rum abschmecken und den Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce servieren.

Tipp

Statt Datteln können für den Maroni-Dattelstrudel mit lauwarmer Rumsauce auch andere Dörrfrüchte verwendet werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare50

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  1. lili
    lili kommentierte am 08.12.2016 um 15:56 Uhr

    klein gehackte Pistazien und etwas Rosenwasser.

    Antworten
  2. nonchalance
    nonchalance kommentierte am 06.04.2017 um 21:52 Uhr

    Orange evt. Orangenlikör

    Antworten
  3. mai83
    mai83 kommentierte am 01.08.2018 um 13:49 Uhr

    Nelkenpulver

    Antworten
  4. mai83
    mai83 kommentierte am 01.03.2018 um 13:15 Uhr

    abgeriebene Orangenschale

    Antworten
  5. MIG
    MIG kommentierte am 28.12.2017 um 21:35 Uhr

    Kardamom

    Antworten
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