Klassischer Milchrahmstrudel

Zutaten

Portionen: 5

Für den Teig:

  • 350 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Öl
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 12 Scheibe(n) Toastbrot (entrindet)
  • 125 ml Milch
  • 250 g Sauerrahm
  • 250 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale abgerieben)
  • 5 Eier
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • Butter (geschmolzen; zum Bestreichen)
  • Kristallzucker (zum Bestreuen)

Für den Guss:

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Zubereitung

  1. Für den klassischen Milchrahmstrudel zunächst für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine geölte Schüssel geben und zum Rasten beiseite stellen.
  2. Für die Füllung Toastbrot in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen, Sauerrahm hinzufügen und durchrühren.
  3. Die Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig mixen. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen.
  4. Das eingeweichte Toastbrot zur Butter-Dotter-Masse geben und gut durchmixen. Rum, Rosinen, Mandeln und Semmelbröseln dazugeben. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Ein großes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mehlen. Den geölten Strudelteig mit fettigen Händen von der Teigmitte zur Tischkante hauchdünn ausziehen. Der Teig ist fertig ausgezogen, wenn man eine Zeitung darunter lesen könnte.
  6. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Die Füllung auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs fest einrollen.
  7. Eine Auflaufform fetten und den Strudel mit der Naht nach unten hineinsetzen. Mit Butter bestreichen.
  8. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 40-50 Minuten backen. Alle Zutaten für den Guss verquirlen und den Milchrahmstrudel damit während des Backens immer wieder übergießen.
  9. Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Klassischer Milchrahmstrudel wird meist mit Staubzucker bestreut und mit Vanillesauce serviert.

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Welche Tipps haben Sie, damit der Strudel beim Einrollen nicht reißt?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare20

Klassischer Milchrahmstrudel

  1. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 27.10.2018 um 14:16 Uhr

    glattes mehl nehmen

    Antworten
  2. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 27.10.2018 um 01:22 Uhr

    Mit flüßiger Butter bestreichen

    Antworten
  3. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch kommentierte am 15.09.2018 um 12:16 Uhr

    Das wüsste ich auch gerne, wie der Teig nicht reißt. Die Alternative heißt Filo-Teig

    Antworten
  4. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 09.09.2019 um 20:23 Uhr

    Welche Tipps haben Sie, damit der Strudel beim Einrollen nicht reißt? ich lasse es meine Mutter machen. Die macht es sehr vorsichtig und es ist ihr bis jetzt immer geglückt. Mit Gefühl ;.)

    Antworten
  5. ritag
    ritag kommentierte am 07.03.2019 um 01:43 Uhr

    mit feuchtem Hangerl vorsichtig aufrollen

    Antworten
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