Klassischer Milchrahmstrudel

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Zutaten

Portionen: 5

Für den Teig:

  •   350 g Mehl (glatt)
  •   1 Prise Salz
  •   50 ml Öl
  •   125 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 Ei

Für die Füllung:

  •   12 Scheibe(n) Toastbrot (entrindet)
  •   125 ml Milch
  •   250 g Sauerrahm
  •   250 g Butter
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale abgerieben)
  •   5 Eier
  •   100 g Kristallzucker
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Handvoll Rosinen
  •   50 g Semmelbrösel
  •   100 g Mandeln (gerieben)
  •   Butter (geschmolzen; zum Bestreichen)
  •   Kristallzucker (zum Bestreuen)

Für den Guss:

  •   500 ml Milch
  •   100 g Kristallzucker
  •   3 Eier
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für den klassischen Milchrahmstrudel zunächst für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine geölte Schüssel geben und zum Rasten beiseite stellen.
  2. Für die Füllung Toastbrot in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen, Sauerrahm hinzufügen und durchrühren.
  3. Die Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig mixen. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen.
  4. Das eingeweichte Toastbrot zur Butter-Dotter-Masse geben und gut durchmixen. Rum, Rosinen, Mandeln und Semmelbröseln dazugeben. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Ein großes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mehlen. Den geölten Strudelteig mit fettigen Händen von der Teigmitte zur Tischkante hauchdünn ausziehen. Der Teig ist fertig ausgezogen, wenn man eine Zeitung darunter lesen könnte.
  6. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Die Füllung auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs fest einrollen.
  7. Eine Auflaufform fetten und den Strudel mit der Naht nach unten hineinsetzen. Mit Butter bestreichen.
  8. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 40-50 Minuten backen. Alle Zutaten für den Guss verquirlen und den Milchrahmstrudel damit während des Backens immer wieder übergießen.
  9. Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Klassischer Milchrahmstrudel wird meist mit Staubzucker bestreut und mit Vanillesauce serviert.

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22 Kommentare „Klassischer Milchrahmstrudel“

  1. h.stelzmueller
    h.stelzmueller — 27.10.2018 um 14:16 Uhr

    glattes mehl nehmen

  2. xxxx40
    xxxx40 — 27.10.2018 um 01:22 Uhr

    Mit flüßiger Butter bestreichen

  3. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 15.9.2018 um 12:16 Uhr

    Das wüsste ich auch gerne, wie der Teig nicht reißt. Die Alternative heißt Filo-Teig

  4. MIG
    MIG — 30.8.2021 um 22:34 Uhr

    nicht zu viel von der Füllung auftragen

  5. franziska 1
    franziska 1 — 25.2.2021 um 14:18 Uhr

    sehr gut

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