Milchrahmstrudel

Zutaten

Portionen: 7

Für den Teig:

  •   1/4 kg Mehl
  •   Salz
  •   1 EL Butter (zerlassen)
  •   1 Stk. Eier
  •   1/8 l Wasser
  •   Butter (zum Bestreichen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   8 Stk. Semmeln (altbacken)
  •   1/4 l Milch
  •   130 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   4 Stk. Eidotter
  •   150 ml Rahm
  •   100 g Topfen
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Zitronenschale (gerieben)
  •   4 Stk. Eiklar
  •   1 EL Kristallzucker
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Butter (zerlassen, zum Beträufeln)
  •   60 g Rosinen
  •   Staubzucker

Zum Übergießen:

Für die Vanillecreme:

  •   1/2 l Milch
  •   3 EL Vanillezucker
  •   25 g Vanille-Pudding-Pulver
  •   100 g Kristallzucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   3 EL Schlagobers
  •   1 Schuss Rum

Zubereitung

  1. Zunächst den Strudelteig zubereiten. Dafür das Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Eine Prise Salz, die flüssige Butter, das Ei sowie das lauwarme Wasser hineingeben und alles gut durchmischen, bis eine glatte, weiche Masse entsteht.
    Dann den Teig mit den Händen so lange kneten, bis er sich sowohl vom Brett als auch von den Händen leicht lösen lässt. Das Brett gut mit Mehl bestreuen, den Teig darauf setzen, mit flüssiger Butter bestreichen, eine Schüssel darüber stülpen und den Teig darunter eine gute 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. Nun die Fülle zubereiten. Dafür die Semmeln entrinden, würfelig schneiden und in Milch weichen.
  3. Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen, Zucker, Eidotter, Rahm und Topfen sowie Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und cremig rühren.
  4. Geweichte Semmeln ausdrücken und ebenfalls darunter engen.
  5. Eiklar mit wenig Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.
  6. Den vorbereiteten Strudelteig auf einer großen, bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten, Teig mit flüssiger Butter bestreichen, Fülle auf etwa 2/3 des Teiges auftragen, Rosinen darüber streuen, Ränder gerade schneiden und Strudel vorsichtig einrollen.
  7. Eine rechteckige Backform mit Butter ausstreichen, den Strudel hufeisenförmig einlegen und gründlich mit flüssiger Butter bestreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  8. Zum Übergießen Milch, Eier, Staub- und Vanillezucker gut miteinander verrühren, etwa 1/4 der Menge über den Strudel gießen und diesen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
    Zwischendurch immer wieder mit Eiermilch aufgießen, bis diese gänzlich verbraucht ist.
  9. Für die Vanillecreme zunächst etwa 1/3 der Milch mit Vanillezucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit Kristallzucker aufkochen, das Puddinggemisch unter ständigem Rühren einmengen und nochmals kurz aufkochen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Schneebesen Eidotter, Schlagobers sowie einen Schuss Rum einrühren.
  10. Fertigen Milchrahmstrudel aus dem Backrohr nehmen, kurz überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit der noch lauwarmen Vanillecreme servieren.


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40 Kommentare „Milchrahmstrudel“

  1. heuge
    heuge — 22.9.2018 um 08:27 Uhr

    ich nehme mehr Topfen und weniger Semmeln, ein Traum

  2. marwin
    marwin — 11.10.2021 um 11:38 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  3. Sandra Fehberger
    Sandra Fehberger — 5.7.2018 um 11:50 Uhr

    Hier steht "Rahm". Sauerrahm oder Schlagobers??? Sorry, ist mir echt nicht ganz klar...

  4. barnas
    barnas — 26.12.2015 um 17:21 Uhr

    ein Gedicht

  5. franziska 1
    franziska 1 — 10.1.2023 um 19:53 Uhr

    super Rezept

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