Marzipan-Nougat-Knödel mit Kirschsauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   100 g Mandeln (gerieben, zum Wälzen)
  •   2-3 EL Staubzucker (zum Wälzen)

Für den Teig:

Für die Kirschsauce:

  •   1 Glas Weichseln (groß)
  •   2 TL Speisestärke
  •   50 g Zucker
  •   2 EL Kirschwasser
  •   Zitronensaft (nach Geschmack)

Für die Fülle:

  •   150 g Nougat

Zubereitung

  1. Für die Marzipan-Nougat-Knödel alle Zutaten rasch (am besten in der Rührmaschine) zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie verpackt mindestens 1-2 Stunden (am besten jedoch über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwa 8-10 gleich große Stücke abteilen. Den Nougat in gleich viele Kugeln formen und mit einem Teigstück umschließen und zu einem Knödel rollen.
  3. Im Dampfgarer bei 100 °C ca. 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Kirschen abseihen und den Saft auffangen.
  4. Die Stärke mit 3 EL Kirschsaft anrühren, den restlichen Saft mit dem Zucker in einem Topf verrühren und erhitzen.
  5. Die angerührte Stärke in den heißen Saft geben, alles aufkochen lassen und weiter köcheln, bis der Saft langsam eindickt.
  6. Das Kirschwasser und die Früchte dazugeben und die Sauce mit Zitronensaft abschmecken. Die Mandeln in Butter anrösten und mit dem Staubzucker mischen.
  7. Die fertigen Knödel darin wälzen und mit Kirschsauce anrichten.

Tipp

Die Marzipan-Nougat-Knödel schmecken auch köstlich mit einer Erdbeersauce.

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2 Kommentare „Marzipan-Nougat-Knödel mit Kirschsauce“

  1. Gast — 9.8.2015 um 20:51 Uhr

    Ein Gedicht!

  2. s´pockerl
    s´pockerl — 2.7.2014 um 20:13 Uhr

    das Rezept klingt sehr lecker wird aber erst im Herbst ausprobiert

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