Schokoküchlein mit Himbeere und Limette

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Für die Schokocreme:

  • 120 g Milchschokolade
  • 200 g Schlagobers

Für das Himbeerparfait:

  • 4 Eigelb
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 250 g Schlagobers
  • 350 g Himbeerpüree
  • 1/2 TL Agar Agar

Für das Himbeergel:

  • 200 g Himbeersaft
  • 50 g Limettensaft
  • 50 g Läuterzucker
  • 2,6 g Agar Agar

Für das Schokoküchlein:

  • 130 g Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 6 Eier
  • 130 g Schokolade (geschmolzen)
  • 130 g Mehl
  • 110 g Zucker

Für die Mandelhippe:

  • 140 g Mandeln (gerieben)
  • 100 g Läuterzucker (30°, d.h. aus 90 g Zucker zu 60 g Wasser)
  • 1/4 Limette (Abrieb)

Für die Garnitur:

  • Schokodekor
  • Himbeeren (frisch)
  • Schokominze
  • Kornblumen
  • Schokoteigstreusel
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Für das Schokoküchlein mit Himbeere und Limette zunächst am Vortag für die Schokocreme das Schlagobers aufkochen, auf die kleingeschnittene Schokolade gießen und für mindestens einen Tag einkühlen.

Für das Himbeerparfait Eier mit Zucker zuerst über dem Wasserbad warm und anschließend ohne Wasserbad kalt aufschlagen. Das Himbeerpüree mit Agar Agar aufkochen und unter die Eimasse ziehen. Schlagobers steif schlagen und unterziehen. In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und einfrieren.

Für das Himbeergel alle Zutaten vermengen, aufkochen und kühl stellen. Vor der Verwendung aufmixen.

Für die Schokoküchlein Butter und Staubzucker schaumig schlagen, Eigelb nach und nach dazugeben. Danach die geschmolzene Schokolade hinzufügen. Das Eiklar mit Zucker zu Eischnee schlagen und untermengen. Das Mehl vorsichtig unterheben. Die Masse in Silikonförmchen oder andere gefettete Förmchen füllen und bei 180 °C für ca. 25 Minuten backen.

Für die Mandelhippe Läuterzucker herstellen, also Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mandeln, Läuterzucker und Limettenabrieb vermischen, dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 160 °C kurz knusprig backen.

Das Schokoküchlein mit Himbeere und Limette anrichten. Zuerst das Gel auf den Teller geben und das Schokoküchlein daraufsetzen. Das Parfait in Scheiben schneiden und auf das Schokoküchlein legen. Die Mandelhippe daraufgeben. Mit frischen Himbeeren, Kornblumen, Minze, Schokoteigstreusel und Schokodekor garnieren. Schokocreme darüberträufeln.

Tipp

Das Rezept für Schokoküchlein mit Himbeere und Limette haben wir mit Paul Gamauf (aus dem Tian in Wien) zubereitet.

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