Linzer Augen

Zutaten

Portionen: 12

  •   100 g Mandeln (gerieben)
  •   300 g Mehl
  •   250 g Butter
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Dotter
  •   Salz
  •   1 EL Süßstoff (flüssig)
  •   Marmelade (nach Geschmack)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Aus Mandeln, Mehl, Butter, Vanillzucker, Dotter, Salz und Süßstoff einen Mürbteig zubereiten.
  2. Dazu Mandeln, Mehl und 1 Pkg. Vanillezucker auf ein Brett sieben und in der Mitte eine Grube bilden. Butter in Stückchen und Dotter hineingeben und die Masse mit den Händen zu einer homogenen verarbeiten.
  3. Eine halbe Stunde im Kühlschrank gehen lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Teig 2 mm stark ausrollen, Kreise aussttechen und in jede zweite Scheibe zusätzlich drei Löcher stechen.
  4. Am besten geht das mit einem Linzer Keksausstecher. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und goldgelb backen.
  5. Marmelade mit Vanillezucker glatt rühren und auf die nicht gelochten Scheiben streichen, mit einer gelochten Scheibe bedecken und andrücken.
  6. Die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen

Tipp

Die Linzer Augen können mit jeder beliebigen Marmelade gefüllt werden.

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