Krautfleckerl mit Speck

Zutaten

Portionen: 4

  • 300 g Fleckerl
  • 500 g Weißkraut
  • 120 g Speck (mit kräftigem Geschmack)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 Zwiebel
  • Öl (für die Pfanne)
  • 1 Schuss Süßwein
  • Pfeffer
  • Salz
  • Gemüsesuppe (zum Aufgießen)
  • Kümmel
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Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Krautkopf entfernen und diesen in kleine Stücke schneiden.
  2. Von einem kräftigen Speck die Schwarte wegschneiden und in Würfel schneiden.
  3. Für die Fleckerl einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanleitung gar kochen und abgießen.
  4. In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Einen Löffel Zucker darüberstreuen und alles kurz karamellisieren lassen.
  5. Nun das Kraut hinzugeben, kurz anrösten und mit Süßwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Suppe hinzugeben und das Kraut ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, sodass es weich ist, aber trotzdem noch ein wenig Biss hat.
  6. Vor dem Servieren die Fleckerl zu dem Kraut hinzugeben und in der Pfanne nochmals kurz erhitzen.
  7. Mit Petersilie garnieren und servieren.

Videoanleitung für Krautfleckerl mit Speck

Tipp

Die Krautfleckerl schmecken noch besser, wenn Sie mit einem Tupfer Sauerrahm serviert werden.

Finden Sie hier viele weitere herrliche Rezepte mit Kraut & Kohl

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Geben Sie Speck in die Krautfleckerl?

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Kommentare118

Krautfleckerl mit Speck

  1. FJHOFER
    FJHOFER kommentierte am 07.10.2015 um 11:57 Uhr

    sehr gut, bitte gebt noch ein Stück Butter dazu, das rundet den Geschmack ab!!!

    Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 07.10.2015 um 10:57 Uhr

    Am besten schmecken die Krautfleckerl mit geräucherten Bauchspeck (Hamburgerspeck). Ich röste den Zwiebel und den Speck immer gleichzeitig an da durchzogener Speck ansonsten zu hart wird!

    Antworten
  3. Erika_B
    Erika_B kommentierte am 05.09.2019 um 19:48 Uhr

    Ich mache die Fleckerl für meine Krautfleckerl immer selbst, verwende niemals ein Fertigprodukt dafür! Selbstgemachte Teigwaren haben viel mehr Biss und das schmeckt man dann einfach! Außerdem mische ich die angerösteten Speckwürferl erst ganz zum Schluss unter das Gericht und lasse es dann nur noch kurz durchziehen.

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 01.10.2017 um 17:25 Uhr

    MEIN LIEBLINGSESSEN..DEMNÄCHST WIEDER AUF DEN TISCH.

    Antworten
  5. W@lzer
    W@lzer kommentierte am 11.02.2017 um 14:28 Uhr

    Bei uns gibt's Krautfleckerl immer, wenn Bratensaft übriggeblieben ist.Das macht sie perfekt

    Antworten
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