Kirsch-Vanille-Kuchen

Zutaten

Portionen: 20

  • 5 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Zitronenschale (gerieben)
  • 250 ml Öl (mit Buttergeschmack)
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Glas Kirschkompott:
  • 50 ml Kirschsaft (vom Kompott)
  • 200 ml Vanillemilch
  • 1/2 Pkg. Schokostreusel
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Kirsch-Vanille-Kuchen das Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die 5 Eier trennen. Das Eiklar mit der Hälfte des Staubzuckers (125 g) zu schönem steifen Schnee schlagen.
  2. Die Eidotter mit dem restlichen Staubzucker (125 g), dem halben Packerl Vanillezucker und der abgeriebenen Orangen- oder Zitronenschale schaumig rühren.
  3. Das Öl mit Buttergeschmack langsam und unter ständigem Rühren in die Dottermasse einlaufen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und das Kirschkompott durch ein Sieb abgießen - dabei 50 ml vom Kirschsaft auffangen und zu den abgemessenen 200 ml Vanillemilch geben.
  4. Das Mehl-Backpulver-Gemisch in die Dottermasse einrühren, danach die Vanillemilch-Kirschsaft-Mischung einrühren. Dann den Schnee vorsichtig unterheben.
  5. Die entkernten Kirschen und Schokoladenstreusel in den Teig einrühren und auf ein Backblech aufstreichen. Nun (unter Beobachtung) ca. 50 Minuten backen - sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Tipp

Der Kirsch-Vanille-Kuchen kann auch mit weißer klein gehackter Schokolade gemacht werden. Statt Zitronenschale kann man Orangenschale verwenden.

  • Anzahl Zugriffe: 7523
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Kirsch-Vanille-Kuchen

Ähnliche Rezepte

Kommentare2

Kirsch-Vanille-Kuchen

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 01.08.2017 um 16:46 Uhr

    sieht speckig aus!?

    Antworten
    • Hia83
      Hia83 kommentierte am 01.08.2017 um 19:23 Uhr

      Ist er auch - trotzdem super lecker!

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Kirsch-Vanille-Kuchen