Kärntner Reindling

Zutaten

Für den Teig:

  • 600 g Weizenmehl (glatt)
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 3 Dotter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 200 ml Milch

Für die Fülle:

  • 100 g Rosinen
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Butter (flüssig)
  • 100 g Semmelbrösel

Außerdem:

  • 150 g Butter (geschmolzen, zum Übergießen)
  • Butter (zum Ausfetten der Form)
  • Zucker (zum Ausstreuen der Form)
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Zubereitung

  1. Für das Dampfl die lauwarme Milch mit der Germ und 1 EL Zucker verrühren und unter das Mehl rühren. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Danach den Teig mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 4 mm dicken Rechteck ausrollen, die flüssige Butter darauf verstreichen und den Teig mit Rosinen, Zimt, Bröseln und Zucker bestreuen. Nun den Germteig einrollen und in eine mit Butter und Zucker ausgestreute Reindlingform (oder Gugelhupfform) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Mit der restlichen Butter begießen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
  5. Kurz auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Menge von Rosinen und Zimt können Sie nach Geschmack variieren.

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    Werde ich nachkochen!

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Kommentare14

Kärntner Reindling

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 21.12.2015 um 14:21 Uhr

      Liebe eva-maria2511, danke für die Frage. Wir haben das Rezept noch nicht ohne Zucker, oder mit Zuckerersatz ausprobiert und können deswegen, keine Ratschläge geben. Wenn Sie es versuchen, würden wir uns über einen Erfahrungsbericht freuen! Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
  1. WachauerLaberl
    WachauerLaberl kommentierte am 14.04.2017 um 22:08 Uhr

    Wird auch sehr flaumig ohne Dampfl, habe den Teig gleich geknetet und gehen lassen

    Antworten
  2. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 21.11.2016 um 19:15 Uhr

    Brauche keine Brösel zur Fülle, lieber gehobelte Mandeln und etwas mehr Butter.

    Antworten
  3. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 30.03.2016 um 21:31 Uhr

    Walnüsse und Marzipan passen auch total gut in die Fülle rein.

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 20.12.2015 um 13:47 Uhr

    KANN MAN STATT ROHRZUCKER ZUCKERERSATZ ODER NORMALEN ZUCKER AUCH NEHMEN ?????? DANKE

    Antworten
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