Innviertler Grammelknödel

Zutaten

Portionen: 4

Für den Knödelteig:

  • 1/2 kg Erdäpfel (mehlig)
  •   1 Stk. Eier
  •   300 g Mehl (am besten halb griffig, halb glatt)
  •   Salz
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Für die Grammelknödel die Erdäpfel kochen, kurz ausdünsten lassen und möglichst noch in heißem Zustand durch ein
    Reibeisen drücken.
  2. Erdäpfelmasse mit Ei, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und aus diesem mit einem Löffel etwa 15 gleich große Stücke ausstechen und auf einer bemehlten Fläche so ausdrücken bzw. auswalken, dass gleichmäßige Teigplättchen entstehen.
  3. Aus den grob gehackten Grammeln und der Petersilie kleine Häufchen formen und diese auf den ausgewalkten Knödelteig setzen.
  4. Daraus kleine Knödel formen, die man anschließend in sprudelnd kochendes Salzwasser einlegt und ca. 10 Minuten leicht wallend kocht, bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen.

Tipp

Unter die Grammelfülle kann man auch ein Ei mengen, um die Grammelknödel noch etwas opulenter zu machen.

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22 Kommentare „Innviertler Grammelknödel“

  1. bubulala
    bubulala — 28.2.2018 um 17:48 Uhr

    Mit einem klein geschnittenen, angerösteter Zwiebel schmecken sie super lecker

  2. Bruchpilot
    Bruchpilot — 24.2.2023 um 12:07 Uhr

    Ich brauch etwas Bratensaft und natürlich Sauerkraut dazu, manchmal auch Pustakraut

  3. Bruchpilot
    Bruchpilot — 15.12.2022 um 13:22 Uhr

    Ich mag ein wenig Bratensaft dazu

  4. marwin
    marwin — 15.2.2022 um 11:00 Uhr

    sehr gut, wir schärfen noch mit etwas Chilli

  5. ingridS
    ingridS — 4.11.2018 um 12:33 Uhr

    Ich mische noch etwas Paprikapulver in die Grammelfülle.

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