Holunderlikör

Zutaten

  •   1 kg Holunderbeeren
  •   1 l Wasser
  •   350 g Kristallzucker
  •   40 g Vanillezucker
  •   4 Gewürznelken
  •   1 Stange(n) Zimt (klein)
  •   30 ml Zitronensaft
  •   300 ml Weingeist (80%ig)

Zubereitung

  1. Die Beeren sorgfältig waschen. Gemeinsam mit dem Wasser aufwallen lassen, danach ca. 50 Minuten kochen. Anschließend die Beerenmasse abseihen und fein pürieren bzw. passieren.
  2. Den Holundersaft nun mit dem Zucker und den Gewürzen vermischen und weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Am besten geben Sie die Gewürze in ein Gewürzsackerl, so können sie leicht wieder entfernt werden. Den Holunderbeerensaft abkühlen lassen.
  3. Den erkalteten Saft mit dem Weingeist vermischen.
  4. Füllen Sie den fertigen Holunderlikör in Flaschen ab und lassen Sie ihn ca. 4 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort stehen.

Tipp

Dieses Holunderlikör Rezept ergibt ca. 2 l.

Auch als selbstgemachtes Mitbringsel sehr gut geeignet!

Wollen Sie dem Likör noch eine besondere fruchtige Note geben, dann verwenden Sie statt Wasser einen Saft Ihrer Wahl.

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34 Kommentare „Holunderlikör“

  1. Lisa_89
    Lisa_89 — 22.10.2015 um 15:42 Uhr

    Super Verwendung für Holunderbeeren. Diese helfen übrigens auch super gegen Halsschmerzen!

  2. biofritzi
    biofritzi — 29.9.2017 um 12:51 Uhr

    Warum muß das 50 min. vorgekocht werden? Das ist ja ziemlich lang.

  3. Huma
    Huma — 4.1.2024 um 11:54 Uhr

    sehr gut

  4. Gast — 8.10.2022 um 23:51 Uhr

    kann man auch mit weniger alkohol machen

  5. Nene77
    Nene77 — 5.8.2017 um 13:38 Uhr

    Hatte schon meine Oma als Geheimrezept und Helfer in kalten Winterstunden - mhhhh

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