Heidesand

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 125 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Wasser (eiskalt)
  • 175 g Butter (weich)
  • 375 g Mehl
  • Kristallzucker (zum Wälzen)
Auf die Einkaufsliste

Für den Heidesand zunächst die beiden Zuckerarten mit Dotter, Wasser und Butter schaumig schlagen. Das Mehl hineinsieben und mit den Knethaken vermischen.

Danach mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils zu Stangen mit etwa 4-5 cm Durchmesser formen. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Teigstangen mit Eiklar bestreichen und in Kristallzucker wälzen. Danach ungefähr 1/2 cm dicke Scheiben herunterschneiden. Auf das Backblech legen und Heidesand für ca. 10 Minuten backen.

Tipp

Sie können den Heidesand auch in Hagelzucker statt Kristallzucker wälzen.

Eine Frage an unsere User:
Mit welchen weihnachtlichen Gewürzen und Aromen könnte man den Heidesand Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare1

Heidesand

  1. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 15.11.2017 um 12:36 Uhr

    keine weiteren Gewürte-die Butter soll aber gebräunt sein. Das gibt den guten Geschmack

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche