Gedünsteter Rehbraten

Zutaten

Portionen: 4

  •   750 g Rehschlögel (ausgelöst, oder gerollte Schulter)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Öl (zum Braten)
  •   150 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   3 EL Hagebutten (3-4 EL, entkernt, evtl. getrocknet)
  •   1 EL Paradeismark
  •   125 ml Rotwein
  •   500 ml Suppe (am besten Wildsuppe)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Wacholder
  •   Lorbeerblatt
  •   Rotwein (und Mehl verrührt, evtl.)
  •   Gemüsewürfeln (gekocht, als Garnitur)
  •   Preiselbeeren (als Garnitur)

Zubereitung

  1. Rehschlögel mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Öl in einer Kasserolle rundum anbraten. Zwiebeln dazugeben, anrösten und das Paradeisermark zugeben. Alles gut durchrösten, bis eine schöne dunkle Farbe entsteht.
  2. Zwischendurch Wurzelgemüse und Hagebutten zugeben, dabei immer mit etwas Rotwein ablöschen.
  3. Sobald sich eine schöne dunkelbraune Basis gebildet hat, mit Suppe oder Wasser aufgießen. Wacholder und Lorbeer zugeben und im Rohr bei ca. 150 °C ca. 2-2 1/2 Stunden langsam weich schmoren. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
  4. Fleisch aus der Soße nehmen und aufschneiden. Soße abseihen und abschmecken. Nach Wunsch etwas Rotwein und Mehl verrühren und die Soße damit binden.
  5. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Gemüsewürferln bestreuen und mit Preiselbeeren garniert auftragen.

Tipp

Hirsch- oder Gamsbraten lässt sich nach demselben Rezept zubereiten.

Bevorzugt man den Rehschlögel zartrosa, so muss die Hitze auf 120 °C und die Garzeit auf etwa 2 Stunden (je nach Größe) reduziert werden. Die Kerntemperatur sollte in diesem Fall 68 °C betragen.
BEILAGENEMPFEHLUNG : Rotkraut und Knödelgröstl (geschnittene, in Butterschmalz geröstete Semmelknödel)

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25 Kommentare „Gedünsteter Rehbraten“

  1. marwin
    marwin — 1.4.2023 um 11:41 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 19.11.2023 um 21:13 Uhr

    ein wahrer Gaumenschmaus

  3. SandRad
    SandRad — 25.12.2015 um 19:50 Uhr

    Heute für unsere Gäste nachgekocht und die Sauce ist unglaublich gut geworden. Statt Hagebutten habe ich allerdings Hagebuttenmarmelade genommen und etwas mehr Rotwein. Einen Teil der Sauce mit dem (Wurzel-)Gemüse zu einer zweiten Sauce gemixt.

  4. mirandaly
    mirandaly — 11.10.2015 um 11:53 Uhr

    delikat !

  5. COOKING-MUM
    COOKING-MUM — 24.9.2015 um 10:48 Uhr

    Wildschmorbraten mit Hagebutten. einfach köstlich

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