Gebackene Leber

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Kalbsleber
  •   2 Eier
  •   Mehl (zum Panieren)
  •   Semmelbrösel (zum Panieren)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Pflanzenöl (zum Herausbacken)
  •   1 EL Butterschmalz (zum Herausbacken)

Zubereitung

  1. Die Kalbsleber gut zuputzen und die Haut entfernen. In kleinere oder größere etwa 5 mm dicke Schnitzerl schneiden.
  2. Eier locker verschlagen, Mehl und Brösel in je einen Teller geben.
  3. Die Leber nach Belieben salzen und pfeffern oder die Eier kräftig würzen. Nun Leber zuerst in Mehl wenden, durch die Eier ziehen und in Bröseln wälzen.
  4. In einer großen Pfanne reichlich Öl mit etwas Butterschmalz gut erhitzen, Kalbsleberschnitzerl in das wirklich heiße Fett einlegen und auf beiden Seiten nur wenige Minuten goldbraun backen, damit die Leber innen noch zartrosa und saftig bleibt. (Zu lange gebackene Kalbsleberschnitzerl werden rasch trocken und hart.)
  5. Gebackene Leber herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.

Tipp

Besonders zart schmeckt gebackene Leber bzw. Kalbsleberschnitzerl wenn man sie vor dem Panieren einige Zeit in Milch einlegt.

Zur gebackenen Leber passen Petersilerdäpfel und Salat oder Erdäpfelsalat mit Mayonnaise.

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64 Kommentare „Gebackene Leber“

  1. Maus25
    Maus25 — 26.1.2018 um 08:29 Uhr

    Wir verwenden meist Leber vom Schwein oder Rind... aber auch Wild schmeckt super. Ich ich salze Leber NIE vorher. Hab es schon mal mit einem "Versuchsschnitzel" probiert. Das war viel härter als die anderen die gleichzeitig zubereitet wurden. Und bitte nicht "totbraten". Dann ist das Schnitzel auch hat.

  2. marwin
    marwin — 9.12.2023 um 11:49 Uhr

    immer wieder sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 17.9.2023 um 14:02 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  4. Huma
    Huma — 4.1.2023 um 07:09 Uhr

    Wir essen gerne gebackene Leber, jedoch am liebsten Hendlleber. Dazu Kartoffelsalat.

  5. Gast — 8.3.2022 um 12:09 Uhr

    ein gutes rezept. so mache ich sie auch! würde ich auf jeden fall weiterempfehlen.

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