Fischfond - Grundrezept

Zutaten

  •   750 g Fischkarkassen
  •   250 g Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzeln, Fenchel)
  •   200 ml Weißwein
  • 1 Stk. Zitrone
  •   4 cl Pernod
  •   10 cl Noilly Prat (französischer Wermut)
  •   Salz
  •   Pfefferkörner
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   Fenchelsamen
  •   Cayennepfeffer
  •   Curry
  •   einige Fäden Safran
  •   Kräuter (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mit 2 Liter Wasser kalt am Herd aufsetzen. Möglichst rasch aufkochen lassen, es ist aber wichtig, den Moment zu erwischen, BEVOR der Fond richtig zu kochen beginnt. Dann auf kleine Hitze zurückgehen und langsam köcheln lassen. Ganz vom Herd nehmen und vor dem Passieren durch ein Tuch noch einmal ca. 30 Minuten stehen lassen. Dann können die zarten Aromen richtig aufgenommen werden, nicht umsonst heißt dieser Grundfond in Frankreich fumet de poisson (also so wie der Rauch, Duft). Ganz im Gegensatz zu einer kräftigen Rindssuppe, die durch längeres Kochen immer aromatischer wird, entwickeln sich beim Fischfond leicht tranige und unangenehme Töne, wenn dieser zu lange köchelt oder zieht. Um das Aroma zu intensivieren, kann der Fond NACH dem Abseihen reduziert – also eingekocht – werden.

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10 Kommentare „Fischfond - Grundrezept“

  1. Mokus
    Mokus — 4.9.2016 um 16:18 Uhr

    Hätte ich gewusst, dass es so leicht geht, hätte ich nie überteuert Fisch Fond fertig gekauft.

  2. Maus25
    Maus25 — 3.1.2016 um 10:08 Uhr

    Was ist Fen (steht bei Wurzelgemüse)?

    • mtutschek
      mtutschek — 3.1.2016 um 12:04 Uhr

      Danke für den Hinweis. der Fehler wurde korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen - Die Redaktion.

    • Maus25
      Maus25 — 3.1.2016 um 12:16 Uhr

      Achso.... Hab Fenchelsamen rein gegeben.Voll lecker.Ist schon in Gläser abgefüllt.Foto kommt gleich

  3. yoyama
    yoyama — 28.11.2015 um 17:11 Uhr

    interessantes Rezept

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