Elisenlebkuchen

Zutaten

  •   Oblaten (4 oder 8 cm Durchmesser)
  •   220 g Zucker (Feinkristall)
  •   110 g Walnüsse (fein gerieben)
  •   110 g Mandeln (fein gerieben)
  •   50 g Orangeat
  •   8 g Vanillezucker
  •   4 g Zimt
  •   3 g Salz
  •   3 g Zitronenschale
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   1 Prise Kardamom
  •   36 g Invertzucker (oder Traubenzucker)
  •   4 Eiklar
  •   72 g Marzipanrohmasse
  •   4 g Ammonium (oder Hirschhornsalz)
  •   8 ml Milch
  •   20 g Mehl (glatt)

Zubereitung

  1. Für den Elisenlebkuchen den Kristallzucker, Nüsse, Mandeln, Orangeat, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenschale, Muskatnuss und Kardamom trocken mischen. Mit Invertzucker und einem Teil Eiklar zu einer festen Masse verarbeiten.
  2. Marzipanrohmasse mit einer feinen Reibe reiben, dazugeben und die Masse glatt rühren. Das restliche Eiklar nach und nach zugeben. Alles in einen Topf oder eine Rührschüssel geben und über einem Wasserbad unter ständigem Rühren abrösten und auf etwa 60°C erhitzen.
  3. Auf ein Backblech gießen und auskühlen lassen. Ammonium mit Milch verrühren und mit dem Mehl der Masse beigeben. Oblaten auf ein vorbereitetes Backblech setzen, je ca. 50 g der Masse auf eine Oblate dressieren und mit einem Messer verstreichen. Bei ca. 150°C etwa 20 Minuten den Elisenlebkuchen hellbraun backen.

Tipp

Man kann auch kleine Oblaten mit 4 cm Ø verwenden. Dann verkürzt sich jedoch die Backzeit etwas.

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19 Kommentare „Elisenlebkuchen“

  1. marwin
    marwin — 17.7.2023 um 08:32 Uhr

    sehr gutes Rezept

  2. Clemens August Droste zu Vischering
    Clemens August Droste zu Vischering — 10.12.2018 um 15:16 Uhr

    Ist der Invertzucker für den Geschmack entscheidend? Oder inwiefern ist er anders als normaler Zucker (oder bei Lebkuchen sicher noch besser Honig)?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 11.12.2018 um 10:03 Uhr

      Lieber Clemens August Droste zu Vischering! Invertzucker kommt in flüssiger Form in den Handel und ist vom Geschmack her etwas milder und fruchtähnlicher als nichtinvertierter Zucker. Außerdem kristallisiert er nicht so leicht wie normaler Zucker, so dass Cremen oder der Sirup länger flüssig bleiben. Von der Süßkraft ist er dem normalen Haushaltszucker gleichwertig. Beste Grüße aus der Redaktion

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 27.7.2017 um 20:44 Uhr

    Für wieviele Lebkuchen ist dieses Rezept?

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 28.7.2017 um 09:46 Uhr

      Liebe belladonnalena, das Rezept sollte ca. 20-25 Stück ergeben. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

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