Einkorn-Dinkel-Brot

Zutaten

Portionen: 1

  • 400 g Einkornmehl
  • 160 g Dinkelmehl
  • 12 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 15 g Kürbiskerne
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 350 ml Wasser
  • 21 g Germ (frisch =1/2 Würfel)
  • 100 g Natursauerteig
  • Dinkelflocken (zum Bestreuen)
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Zubereitung

Für das Einkorn-Dinkel-Brot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 8 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen.

Den Teig zu einem Laib formen. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.

Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen. Das Brot gut mit Wasser bestreichen und mit Dinkelflocken bestreuen.

Das Brot einschieben und die Hitze auf 180°C reduzieren. ca. 50 Minuten backen (Klopfprobe machen). Das Einkorn-Dinkel-Brot einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Einkorn-Dinkel-Brot kann auch noch mit gehackten Walnüssen, etc. zubereitet werden.

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