Dinkel-Sauerteigbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   350 g Roggenmehl
  •   600 g Dinkelmehl
  •   75 g Sauerteig
  •   20 g Salz
  •   2 EL Brotgewürz
  •   1/3 Würfel Germ
  •   1 EL Zucker (brauner)
  •   500 ml Wasser (lauwarmes)
  •   2 EL Mehl (zum Ausarbeiten)

Zubereitung

  1. Für das Dinkel-Sauerteigbrot den Sauerteig, Zucker, Germ und Wasser vermengen bis sich die Germ aufgelöst hat. Mehl, Salz und Brotgewürz zugeben und mit einer Küchenmaschine kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
  2. An einem warmen Ort bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen, nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl zu einem Wecken formen und in einen Gärkorb legen.
  3. Mit einem Tuch abdecken und zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Rohr auf 220 °C vorheizen, Wasserschale auf den Herdboden stellen. Brotteig auf ein beschichtetes Blech geben und 10 Minuten bei 220 °C backen.
  4. Danach noch 20 Minuten bei 200 °C fertig backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp

Das Dinkel-Sauerteigbrot kann beliebig auch mit Sonnenblumenkernen, etc. gebacken werden.

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5 Kommentare „Dinkel-Sauerteigbrot“

  1. molenaar
    molenaar — 10.6.2017 um 21:43 Uhr

    Und zudem kann ein solch schweres Brot (Sauerteig ) nicht in 30 Minuten Backzeit fertig sein! Sorry, das geht nicht!

  2. molenaar
    molenaar — 10.6.2017 um 17:04 Uhr

    Backzeit muss je nach Backofen auch um 15-20 Minuten verlängert werden!

  3. molenaar
    molenaar — 10.6.2017 um 15:37 Uhr

    Das Rezept arbeitet so nicht! Verwendet man selbstgemachten Sauerteig und frisches Dinkelmehl (hier heißt es Speltmeel, bekomme alles frisch von der Mühle gemahlen, Bio), dann ist wesentlich mehr Flüssigkeit nötig! Musste zusätzlich 150 ml lauwarmes Wasser zufügen, ansonsten bröckelte der Teig nur und liess sich nicht verarbeiten!

    • Thekla
      Thekla — 10.6.2017 um 20:51 Uhr

      Wenn man Vollkornmehl verwendet, dann braucht man mehr Flüssigkeit, ganz klar! Aber wenn ich " Vollkornmehl " verwendet hätte, dann hätte ich es auch geschrieben.

    • molenaar
      molenaar — 10.6.2017 um 21:18 Uhr

      Habe kein Vollkornmehl verwendet! Habe mich genau an das Rezept gehalten! Wobei nicht angegeben war" selbstgemachter Sauerteig oder Tütentenprodukt! Habe meinen eigenen Sauerteig" verwendet, und da liegt nicht die Fehlerquelle! !!

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