Burgenländischer Allerheiligenstriezel

Zutaten

  • 500 g Mehl (griffig)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • 100 g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenzucker
  • 2 Eidotter
  • 70 g Butter (zerlassen)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Dotter (zum Bestreichen)
  • Milch (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker
  • Mandelblättchen
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Mehl, Trockengerm, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenzucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Dotter, zerlassene Butter und lauwarme Milch hineingeben. Mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst und Blasen wirft.
  3. Den Teig zugedeckt solange gehen lassen bis er doppelt so groß ist. Teig in 10 Teile teilen.
  4. Von jedem Teil noch einmal 3 Teile machen und diese zu einem Striezel formen.
  5. Dotter und etwas Milch versprudeln, den Striezel bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
  6. Den Allerheiligenstriezel bei 175 °C ca. 35-40 Minuten backen.

Tipp

Allerheiligenstriezel ist immer köstlich zum Frühstück oder als kleine Jause zwischendurch. Am besten mit selbstgemachter Marmelade, aber auch so ganz ohne Zusätze ist er jede Sünde wert.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit sich der Striezel gut flechten lässt?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 48264
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Wie sagen Sie dazu?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Burgenländischer Allerheiligenstriezel

Ähnliche Rezepte

Kommentare58

Burgenländischer Allerheiligenstriezel

  1. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 02.11.2015 um 10:48 Uhr

    noch besser mit frischer Germ

    Antworten
  2. barbaraweidinger79
    barbaraweidinger79 kommentierte am 03.11.2019 um 12:11 Uhr

    Am Ende mit einem Gewicht erschweren. Teig soll nicht zu weich sein, sonst klebt er

    Antworten
  3. miriam_at
    miriam_at kommentierte am 02.11.2019 um 18:28 Uhr

    Die Teigteile schleifen (genau wie den Semmelteig), außerdem frische Germ verwenden und ein Dampfl machen.

    Antworten
  4. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 01.11.2019 um 12:01 Uhr

    gut durchkneten

    Antworten
  5. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 01.11.2019 um 09:25 Uhr

    nach dem Rasten nochmals ,kurz zusammen durchkneten

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Burgenländischer Allerheiligenstriezel