Kenia-Bohnen abspülen, vielleicht Stielansätze entfernen und Bohnen halbieren. In blubbernd kochend heissem Salzwasser kurz al dente gardünsten, dann abschütten.
In der Bratpfanne das Öl erhitzen und die Würste ringsum scharf anbraten, aber nicht durchbraten (sie sollen in der Mitte noch rosa sein, da sie später im Gericht nachgaren).
Die Würstchen herausnehmen, Sellerie, Knoblauch, Zwiebeln sowie Thymian, Rosmarin und Bohnenkraut zufügen und unter Rühren andünsten. Das Paradeismark zufügen und mit anrösten. Rotwein aufgießen und auf zirka 2/3 kochen. klare Suppe zugiessen, zum Kochen bringen und bei kleiner Temperatur ein kleines bisschen leicht wallen.
Die Würste in dicke Scheibchen schneiden und wiederholt in die Bratpfanne geben. Nach in etwa einer Minute die weisse und die Bohnenschoten zufügen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker nachwürzen und in etwa Fünf min auf kleiner Flamme sieden.
Bratwurst mit Bohnen und Rotwein auf Tellern gleichmäßig verteilen und mit gehackter Petersilie und Basilikum bestreut zu Tisch bringen.
gut