Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube

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Zutaten

Für den Ribiselkuchen:

  • 250 g Ribisel
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   50 g Butter (zimmerwarm)
  •   5 Eidotter
  •   2 Eiklar
  •   60 ml Milch
  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver (ca. 8 g)

Für die Schneehaube:

  •   150 g Staubzucker
  •   3 Eiklar
  •   3 EL Thymian

Zubereitung

  1. Für den Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schnee-Haube die Ribiseln waschen und die Beeren von den Stielen rebeln. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Die Dotter einzeln unterrühren. Die Milch einfließen lassen und gut durchrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Masse heben. Zum Schluss den Eischnee und die Ribiseln untermengen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
  5. Für die Schneehaube die Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Dazu die Eiklar anschlagen, bis sie sich weißlich verfärben, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  6. Den fein gehackten Thymian unter den Schnee rühren. Den Eischnee auf den gebackenen Ribiselkuchen auftragen und 10 Minuten bei 180 Grad überbräunen.
  7. Den Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube auskühlen lassen und mit einem Zweig Ribiseln und Thymian garniert servieren.

Tipp

Für diesen Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube kann man auch andere Beeren, Marillen oder einfach die Lieblingsfrüchte seiner Wahl verwenden.

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33 Kommentare „Blechkuchen mit Ribiseln und Thymian-Schneehaube“

  1. Oststeirerkuchl
    Oststeirerkuchl — 6.8.2022 um 10:24 Uhr

    Naja, Teig ein bisschen schwer und Backpulvermenge zu gering angegeben. Thymian unauffällig. Drei Sterne höchstens.

  2. lizzy2500
    lizzy2500 — 14.5.2016 um 21:04 Uhr

    Danke! Superlecker. Wir hatten Zitronenthymian.

  3. feinspitz57
    feinspitz57 — 9.10.2015 um 12:43 Uhr

    Spitze

  4. stevel
    stevel — 8.8.2015 um 09:13 Uhr

    wow, außergewöhnliche Idee! mal der ganz andere Ribiselkuchen!

  5. Kepliner
    Kepliner — 11.7.2015 um 18:29 Uhr

    neue Geschmacksrichtung!

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