Birnen-Karamell-Kompott mit Vanilletopfencreme und Nusscrumble

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Portionen: 4

Für das Kompott:

Für den Nusscrumble:

  • 100 g Nüsse (gemahlen)
  • 50 g Mehl
  • 80 g Butter (kalt, in Würfel)
  • 50 g Zucker

Für die Topfencreme:

  • 500 g Topfen
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)

Für die Garnitur:

  • 1 Tasse Minze (oder Atzina-Kresse)

Für das Birnen-Karamell-Kompott mit Vanilletopfencreme und Nusscrumble zunächst die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden (alternativ kann man sie auch nur schälen und im Ganzen servieren). Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die Butter dazu geben, einmal aufschäumen lassen und mit Birnen- und Zitronensaft ablöschen. Solange kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnenwürfel dazu geben und leicht köcheln bis die Birnen weich sind. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen bis die Birnen lauwarm sind.

Mit den Händen alle Zutaten für den Crumble gut verkneten bis sich kleine Stücke gebildet haben. Crumble auf einem Backblech flach verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Heißluft ca. 20 Minuten lang backen.

Den Topfen mit Schlagobers, Zucker und Vanille glatt rühren.

Wenn die Birnen gewürfelt wurden, in ein Glas abwechselnd Creme, Birnenkompott und Crumble füllen. Die letzte Schicht sollte Crumble sein. Bei ganzen Birnen, diese auf Tellern anrichten. Das Birnen-Karamell-Kompott mit Vanilletopfencreme und Nusscrumble vor dem Servieren mit Minze garnieren.

Tipp

Dieses Rezept für Birnen-Karamell-Kompott mit Vanilletopfencreme und Nusscrumble ist Teil des Kochschul-Jubiläumsmenüs von Aaron Waltl.

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Kommentare17

Birnen-Karamell-Kompott mit Vanilletopfencreme und Nusscrumble

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 22.09.2017 um 07:29 Uhr

    ständig rühren bei geringer Hitze

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 19.10.2017 um 21:34 Uhr

    nicht zu heiß werden lassen

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 19.10.2017 um 21:12 Uhr

    gut durchrühren

    Antworten
  4. l.isa.s
    l.isa.s kommentierte am 19.10.2017 um 17:22 Uhr

    Zucker darf nur leicht braun werden, wird er zu dunkel beim Karamellisieren schmeckt das Obst bitter.

    Antworten
  5. likely1988
    likely1988 kommentierte am 19.10.2017 um 13:35 Uhr

    bei geringer Hitze ständig rühren und warten

    Antworten
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