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Apfel-Topfen-Knödel

Franz Pfluegl - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Topfen-Knödel Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen, Topfen, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale beigeben.
  2. Die Apfelwürfel in Butter kurz anschwenken und mit Calvados ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren. Die erkalteten Apfelwürfel der Masse beigeben und zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Danach kleine Knödel formen, in Salzwasser einkochen, ca. 8 – 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Apfel-Topfen-Knödel in den Biskuitbröseln wälzen.

Tipp:

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.

Die Apfel-Topfen-Knödel mit kalter Vanillesauce und Erdbeermark dekorativ anrichten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 25 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 1 Eier
  • 125 g Magertopfen
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 70 g Kleine Apfelwürfel
  • Butter zum Anschwenken
  • 1 EL Calvados
  • 30 g Mehl
  • 40 g Biskuitbrösel