Alt-Wiener Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen

In Wien heißen Kartoffeln ERDÄPFEL. Darüber lässt sich mit Wienern kaum diskutieren. Dass man im westlichen Österreich Kartoffeln sagt, ist den Wienern ebenso egal wie der Umstand, dass sie auch zu einer einzigen Kartoffel „ein Erdäpfel“ sagen. Dafür machen die Wiener wunderbare Dinge aus der erdigen Knolle, sei es Erdäpfelpüree, sei es Erdäpfelsalat (die einzige tatsächlich allgemein akzeptierte Beilage zum Wiener Schnitzel) oder eben die herzhafte Erdäpfelsuppe.

 

Dieses und viele weitere Rezepte findest du auch im Kochbuch „Die Wiener Küche" von Thomas & Hans Figlmüller mit Florian Holzer. Zum Kochbuch

Zutaten

Zubereitung

  1. Gemüse und Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch gemeinsam mit der Hälfte der Kartoffelwürfel in 1 TL Butterschmalz anschwitzen.
  2. Mit Essig ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange kochen, bis die Kartoffelwürfel schön weich geworden sind (dauert ca. 10 Min.).
  3. Suppe mit dem Stabmixer pürieren, Gemüse- und restliche Kartoffelwürfel sowie das Lorbeerblatt dazugeben, mit Kümmel und Muskatnuss würzen und 10 Min. köcheln lassen.
  4. Steinpilze in mundgerechte Stücke, Speck in kleine Würfel schnei- den und gemeinsam in 1 TL Butterschmalz anbraten, mit Petersilie bestreuen. Evtl. einige kleine Pilze in Scheiben für die Garnitur extra braten. Steinpilzstücke und Speckwürfel unmit- telbar vor dem Servieren mit der Suppe vermengen.
  5. Erdäpfelsuppe auf Teller verteilen, mit ein paar Blättchen Majoran bestreuen und evtl. mit gebratenen Steinpilz-Scheiben dekorieren.

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