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Alt-Wiener Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen

Lukas Lorenz

Zubereitung:

  1. Gemüse und Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch gemeinsam mit der Hälfte der Kartoffelwürfel in 1 TL Butterschmalz anschwitzen.
  2. Mit Essig ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange kochen, bis die Kartoffelwürfel schön weich geworden sind (dauert ca. 10 Min.).
  3. Suppe mit dem Stabmixer pürieren, Gemüse- und restliche Kartoffelwürfel sowie das Lorbeerblatt dazugeben, mit Kümmel und Muskatnuss würzen und 10 Min. köcheln lassen.
  4. Steinpilze in mundgerechte Stücke, Speck in kleine Würfel schnei- den und gemeinsam in 1 TL Butterschmalz anbraten, mit Petersilie bestreuen. Evtl. einige kleine Pilze in Scheiben für die Garnitur extra braten. Steinpilzstücke und Speckwürfel unmit- telbar vor dem Servieren mit der Suppe vermengen.
  5. Erdäpfelsuppe auf Teller verteilen, mit ein paar Blättchen Majoran bestreuen und evtl. mit gebratenen Steinpilz-Scheiben dekorieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Pastinake, Petersilienwurzel, Knollensellerie)
  • 300 g Kartoffeln (speckig)
  • 1/2 Stk. Zwiebel (grob geschnitten)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe (grob geschnitten)
  • 2 TL Butterschmalz
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 1 l Gemüsefond (oder Wasser)
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 80 g Steinpilze (frisch oder gewässerte Trockenpilze)
  • 50 g Speck
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Majoran (frisch oder getrocknet)